Тело человека №38, страница 4

Тело человека №38, страница 4
СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Пенсионер повредил варикозно расширенную вену

Варикозно расширенные вены никогда серьезно не тревожили Годфри. Он считал себя слишком старым для того, чтобы беспокоиться о том, как они выглядят, кроме того, зимой их не было видно под толстыми носками. Годфри жил в квартире, обслуживаемой социальным работником, но был способен самостоятельно себя обслуживать и посещать ближайшие магазины.

Однажды он задел голенью край открытой дверки шкафа и повредил

выступающую вену, которая начала сильно кровоточить.

Годфри был сильно обеспокоен, так как кровотечение из поврежденной вены усиливалось. Он тут же нажал на кнопку сигнала тревоги, чтобы вызвать социального работника.

Приподнятое положение конечности

К приходу социального работника мужчина смог дойти до садовой скамейки. Социальный работник был знаком с методами оказания первой помощи, поэтому немедленно придал приподнятое положение конечности пострадавшего, положив ее на спинку скамейки. Кровотечение почти полностью остановилось. Социальный работник наложил на рану марлю и перевязал ее бинтом.

Годфри чувствовал сильную слабость, так как потерял много крови, и попросил социального

< Варикозно расширенные вены на голени подвержены повреждениям, так как располагаются близко к коже. Придание конечности приподнятого положения помогает остановить кровотечение.

WJM

^гМ ш

• ш

* "- Г Л

Rr^ я

шШ - > ид

У^^^Н ' • -ВЦ

ян л

§§

mhi

{|§9

работника приготовить ему чашку чая и как можно быстрее отвезти в больницу.

По пути в больницу врачи скорой помощи продолжали удерживать ногу в приподнятом положении. В больнице повязку осторожно сняли и осмотрели рану и расположенные рядом вены. Врачи обработали кожу вокруг раны, после чего сделали инъекцию местного анестетика, чтобы обезболить этот участок перед наложением швов. Затем они туго перебинтовали ногу.

Потеря крови

Было очевидно, что больной потерял много крови, поэтому был проведен анализ для определения

А Годфри потерял много крови вследствие повреждения вены. Социальный работник знал, что поднятие ноги поможет уменьшить приток крови к конечности и остановить кровотечение.

уровня гемоглобина. Для компенсации кровопотери внутривенно вводились кровезамещающие растворы.

Хотя вследствие потери крови у Годфри наблюдалась небольшая анемия, переливания крови не потребовалось и его отпустили домой. Рана на голени хорошо зажила, и через три недели швы были сняты. Дальнейшее лечение варикозных вен Годфри не потребовалось.

Перелом ладьевидной кости

Двадцатипятилетний Тоби работал в летнем школьном лагере. Ребята из его группы были на ярмарке, где пробовали свои силы на аппарате с боксерской грушей, который показывал силу произведенного удара. Тоби тоже захотел продемонстрировать, насколько он силен, и изо всех сил ударил по груше.

После полудня у Тоби начало болеть левое запястье. Он ощущал боль при надавливании на область основания большого пальца. Вечером Тоби обратился к врачу. Доктор отметил болезненность над ладьевидной

▼ Переломы ладьевидной кости иногда трудно выявить с помощью рентгенографии. Однако в случае с Тоби перелом был четко виден (обозначен кружком).

костью и обнаружил, что боль ощущается как при плотно прижатом большом пальце, так и при согнутом запястье. Врач направил Тоби на рентгенографию.

Рентгенография запястья

Рентгенолог сделал четыре снимка руки Тоби. На них было видно, что на середине ладьевидной кости имеется перелом. Ладьевидная кость - это небольшая кость запястья, которая чаще всего подвергается переломам. Другие кости повреждены не были. На левую руку Тоби наложили гипсовую повязку, фиксирующую предплечье, запястье и большой палец вплоть до дистального межфалангового сустава.

Большому пальцу придали такое положение, чтобы он был противопоставлен остальным

пальцам. Руку поместили в под-держивающую повязку и назначили обезболивающие препараты.

Через 10 дней после несчастного случая Тоби отправился в ортопедическую клинику на прием к врачу. Там он рассказал, что гипс не доставляет ему неудобств, а небольшой отек пальцев исчез. Врач посоветовал Тоби периодически сгибать локоть и пальцы, чтобы они не утратили подвижность.

Спустя 6 недель гипс был снят и проведена повторная рентгенография запястья. Снимки показали, что перелом заживает, но когда доктор нажал на область основания большого пальца

А При переломе костей кисти и запястья очень важно зафиксировать (обездвижить) предплечье. После снятия гипса рекомендуется носить поддерживающую повязку до полного заживления перелома.

(так называемую анатомическую табакерку - углубление, заметное при противопоставлении большого пальца), Тоби вновь почувствовал боль.

Пациенту снова была наложена гипсовая повязка, которую он носил еще 6 недель. После этого боль прошла, а рентгенограмма показала, что перелом полностью зажил.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?