Тело человека №39, страница 16

Тело человека №39, страница 16

РЕПРОДУКТИВНАЯ МЕДИЦИНА: Репродуктивная система женщины 4«j*

Риски и осложнения

Самым тяжелым осложнением гистероскопии является перфорация стенки матки при введении гистероскопа или при выжигании слизистой оболочки.

В руках опытного хирурга гистероскопические манипуляции несут очень небольшой риск. С другой стороны, любое хирургическое вмешательство имеет потенциальный риск осложнений. Во-первых, существует опасность перфорации матки. Это может произойти при введении гистероскопа, хотя выполнение всех предписаний в ходе исследования, как правило, предотвращает это осложнение. Перфорация матки может также случиться в процессе удаления миомы или иссечения эндометрия при слишком глубоком погружении инструмента в толщу стенки матки. От врача требуется скрупулезная сосредоточенность и высокое хирургическое мастерство, хотя из-за наличия в стенке матке очень тонких участков процедура может закончиться неблагоприятно и у опытного оператора. Если перфорация матки все же произошла, необходимо проведение лапароскопической операции

Отдаленные осложнения

в матке не должно быть жизнеспособной слизистой оболочки для внедрения яйцеклетки. Тем не менее, эндометрий обладает некоторой способностью к регенерации, поэтому рекомендуется все же пользоваться средствами контрацепции.

Возобновление симптомов Самым частым осложнением является продолжение симптомов заболевания после вмешательства. Резекция полипов и миомы матки может не избавить пациентку от нарушений менструального цикла. Это возможно вследствие ряда причин, среди которых удаленные структурные образования, возможно, играли не главную роль.

для исключения возможного повреждения соседних органов, а нередко прибегают и к открытой операции со вскрытием брюшной полости.

Неконтролируемое кровотечение представляет собой редкое осложнение, так как практически всегда удается справиться с кровотечением с помощью коагулятора, также иногда применяют специальный баллон, который раздувается в полости матки и пережимает кровоточащие сосуды.

Всасывание слишком большого количества жидкости, вводимой в матку при исследовании, может вызвать значимые изменения химического состава крови, поэтому врач должен вести строгий учет объема жидкости, поступившей в матку и выделившейся через гистероскоп обратно.

При гистероскопии существует, хоть и небольшой, риск инфицирования, чаще после аблации эндометрия, когда после операции остается обширная раневая поверхность.

Ш .. -Ьтм^А

шг fk.

|Н Иг

щ

й

V щ}

Я* >iT w

Hi ш

IL л^ '

Jc ш jHH

В

▲ Вид через гистероскоп: слизистая оболочка матки (эндометрий) последовательно выжигается диатермической петлей.

▲ После гистерэктомии полость матки вскрыта для осмотра большого полипа. Такие полипы являются показанием для гистероскопической резекции.

■ Боли

Оставленные в матке фрагменты функционального эндометрия будут подвергаться менструальным изменениям и ежемесячно кровоточить, однако эта кровь может задерживаться в полости вследствие образования спаек между стенками матки. Это сопровождается формированием кровяных скоплений в стенке матки (гематометра), что вызывает болезненные ощущения у женщины. В таком случае выполняется повторная гистероскопия с целью разрушения спаек и удаления остатков эндометрия.

Беременность Это редкое явление после резекции эндометрия, поскольку теоретически

Нарушение менструального цикла

После резекции эндометрия приблизительно 20% женщин не имеют менструаций. Аменорея (отсутствие менструаций) является одной из целей вмешательства у всех пациенток, однако редко такой результат достигается более чем у 20% оперированных. В большинстве случаев наблюдается регенерация эндометрия в той или иной степени. Тем не менее, около 70% пациенток отмечают значительное и постоянное сокращение менструальной кровопотери и удовлетворены таким исходом.

Важным моментом является осведомленность пациентки обо всех возможных исходах процедуры. Примерно у 25% женщин менструации остаются столь же обильными, как и до вмешательства. Некоторые из них останавливаются на этом, другие решаются либо

на повторную гистероскопию, либо на гистерэктомию (удаление матки). Определенная доля операций удаления матки в пременопаузальном возрасте у женщин выполняется именно в связи с массивными менструальными кровопо-терями без какой-либо иной выявленной патологии. При наличии условий и показаний части пациенток должна быть предложена альтернативная процедура - аблация эндометрия, поскольку гистерэктомия - это гораздо более серьезное вмешательство с длительным периодом восстановления и риском других осложнений.

► Гинеколог проводит полное медицинское и гинекологическое обследование, чтобы определить, какой метод лечения подходит данной конкретной пациентке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?