Тело человека №40, страница 10




Тело человека №40, страница 10

ПЕДИАТРИЯ: Педиатрическая хирургия

Спина бифида оккульта

Спина бифида оккульта является легкой формой заболевания, при которой физический дефект обычно не виден. Однако определенные клинические признаки, такие как волосистый участок на спине, может указывать на скрытую патологию. Лечение заключается в хирургической коррекции дефекта.

Признаки и симптомы

В случае спина бифида оккульта патология спинного мозга при внешнем осмотре не видна. Видимые клинические аномалии затрагивают кожу и ткани непосредственно под ней.

ПРИЗНАКИ СПИНА БИФИДА При спина бифида кожа может быть приподнята лежащей под ней припухлостью, которая распространяется в подлежащие ткани и через дефект позвонка соединяется со спинным мозгом. Это приводит к тому, что спинной мозг не может свободно двигаться вверх и вниз во время наклонов, результатами чего являются повреждения спинного мозга. Кожа, покрывающая эту припухлость, почти всегда содержит мягкую розоватую ткань. При отсутствии опухоли в этом месте может находиться участок оволосения или впадина. Эти аномалии являются

предупреждающими сигналами о возможной фиксации спинного мозга. Существует одно исключение - впадина, находящаяся очень низко и лежащая над верхушкой копчика (самой нижней части позвоночного столба), не указывает на фиксацию спинного мозга, который заканчивается выше. Клиническая картина синдрома фиксированного спинного мозга включает мышечную слабость и атрофию нижних конечностей, недержание кала и мочи, боль, утрату чувствительности в нижних конечностях и деформацию стоп. Чаще всего эти симптомы при рождении отсутствуют и развиваются в течение первых нескольких лет жизни, хотя могут проявиться и во взрослом возрасте. Рентгеновское обследование таких больных (кроме очень маленьких детей) показывает костные аномалии и дефекты позвоночника.

Лечение спина бифида оккульта является профилактическим, поскольку ставит целью предупреждение неврологических нарушений. Если повреждения уже развились, шансы на полное восстановление очень малы, если только операция не была предпринята немедленно после появления симптомов. При планировании операции используются данные МРТ и компьютерной рентгеновской томографии. Целью является освобождение нижнего конца спинного мозга, чтобы исключить возможность будущих повреждений, и исправление косметического дефекта. Операция рассчитывается таким образом, чтобы не создавать новые и не усугублять существующие неврологические аномалии.

▲ С течением времени шрам на спине этого пациента с неза-ращением дужек позвонков побледнел. Внешний вид окончательного рубца просчитывается в ходе операции.

КОРРЕКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ При корригирующей операции делается разрез, затем подлежащая жироподобная масса (подкожная липома) отделяется от здоровых тканей. Хирург следует по ножке липомы вплоть до твердой мозговой оболочки. После этого липома - как подкожная, так и интрадуральная -отсекается от спинного мозга. Это восстанавливает возможность свободного перемещения спинного мозга при движении позвоночника.

▲ Покрытый волосами участок кожи спины с высокой степенью вероятности указывает на лежащий под ним скрытый дефект -незаращение дужек позвонков. Остальные признаки могут не развиваться месяцы и годы.

Лечение

Кожа

ЖШ

Остистый отросток позвонка -

Спинной мозг-

Расположен внутри позвоночника и окружен спинномозговой жидкостью.

Твердая мозговая оболочка

Мембрана, окружак> щая спинной мозг.

Межпозвоночные диски

Позвонки

vfrjiW»'

ШШ

А Спинной мозг спаян с подкожной массой аномальной ткани. Поэтому он не может двигаться вместе с позвоночником, что приводит к его повре?кдениям.

► У этого ребенка в нижней части спины виден остаточный послеоперационный рубец. Гпавное при хирургическом вмешательстве - не вызвать дальнейших осложнений.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?