Тело человека №41, страница 6

Тело человека №41, страница 6

Анализ клинического случая

Миссис Джей всегда очень щепетильно относилась к своему внешнему виду, однако со временем эта особенность преобразовалась в ритуал обеззараживания: каждый раз при входе в дом она ощущала непреодолимую внутреннюю потребность снять все свои вещи еще в прихожей, принять ванну и надеть чистую одежду. Она сумела скрыть такое поведение ото всех, кроме мужа, которого она также вовлекала в свой ритуал, не позволяя ему пройти в дом, пока он не сменит одежду.

Навязчивое побуждение к таким действиям было столь сильно, что она не могла противостоять этому.

Ее врач общей практики счел, что у миссис Джей психотическое расстройство и прописал ей ами-сульпирид, однако у пациентки развилась депрессия, а компуль-сивное поведение продолжалось. Врач пересмотрел свое заключение и назначил антидепрессанты группы СИОЗС.

Через четыре месяца состояние миссис Джей значительно улучшилось.

ТЕРАПИЯ: Психиатрия

Помощь при ОКР

Один из ста страдающих ОКР испытывает болезненные симптомы почти постоянно, однако в большинстве случаев лечебные мероприятия бывают довольно успешными. Лекарственная терапия с использованием антидепрессантов, а также консультация психотерапевта и когнитивная поведенческая терапия эффективно помогают контролировать сипмтомы.

Психотерапия

Лекарственная терапия

Кого поражает ОКР?

Приблизительно один человек из ста время от времени может отмечать у себя признаки ОКР, а всего в популяции риску развития состояния в возрасте от 6 до 70 лет подвержены примерно 3% людей. Заболевание поражает оба пола с одинаковой частотой.

Первые признаки ОКР обычно появляются в подростковом возрасте или в юности, пик дебюта заболевания приходится на 20 лет. Только 15% пациентов замечают первые симптомы в возрасте старше 35 лет. Многие,

однако, не обращаются за медицинской помощью раньше, чем достигают зрелого возраста.

Невроз навязчивых состояний, как правило, развивается постепенно, хотя могут быть и варианты острого начала заболевания; часто патологическое состояние имеет тенденцию к хроническому течению, а тяжесть симптомов может варьировать с течением времени. Прогностически пациента с дебютом ОКР ожидает изменчивое течение симптомов с вероятностью выздоровления в течение года 60-80 %.

Для лечения ОКР был разработан ряд психотерапевтических методик. В более тяжелых случаях необходимо назначение лекарственных препаратов.

Пациент зачастую обнаруживает, что даже первичная беседа с психотерапевтом, в том числе возможность отвести душу, рассказав о мучительных симптомах, уже приносит большое облегчение. Психотерапевт должен объяснить больному, что его симптомы - это всего лишь преувеличенные мысли и импульсы, которые время от времени появляются у любого человека и не означают начинающегося помешательства.

Большую пользу таким пациентам могут принести так называемые программы самопомощи при поддержке, по возможности, друга, партнера или семьи, а также

какие-нибудь новые увлечения и физические упражнения. Наиболее эффективной психологической методикой является когнитивная поведенческая терапия, которая может извлечь пациента из порочного круга его неадекватных реакций. К другим методам относятся:

систематическая десенситиза-ция: поэтапный подход - больной ежедневно проводит час в ситуации, которая обычно провоцирует появление симптомов, например, работает по дому, но без выполнения привычных ритуалов;

■ недопущение неадекватной реакции: обычно бывает достаточно фразы психотерапевта «Не делайте этого»;

моделирование: предоставление примера поведения, которому должен следовать пациент.

▲ Когнитивная поведенческая терапия при лечении пациентов с ОКР часто бывает весьма эффективной, В таких случаях необходимо полагаться на опытного и грамотного психотерапевта.

Опьгт применения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), таких как сертралин, циталопрам и пароксе-тин, а также трициклических антидепрессантов (например кломипрамина) свидетельствует о том, что эти препараты значительно улучшают состояние пациентов. При депрессивном синдроме может быть назначен миртазапин, усиливающий эффекты серотонина.

При использовании этих препаратов возможны некоторые побочные эффекты, однако у современных препаратов группы СИОЗС они выражены в меньшей степени. Пациентам запрещают употребление алкоголя и бензо-диазепинов из-за повышенного риска развития патологического пристрастия.

Т Во многих случаях ОКР следует рассматривать вопрос о проведении лекарственной терапии, особенно, если существует опасность того, что определенные компульсии могут нанести вред самому пациенту или окружающим людям.

2.0ГПЗ

▲ Один из самых известных препаратов из группы СИОЗС - флуо-ксетин, его часто назначают пациентам с ОКР.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?