Тело человека №41, страница 7

Тело человека №41, страница 7

ХИРУРГИЯ: Анестезиология

Общая анестезия

При проведении больших операций обычно используется общая анестезия. Анестезиолог наблюдает за состоянием пациента, находящегося без сознания, и назначает необходимые

препараты до, во время и после операции.

РАЗДЕЛ

37

ЛИСТ 7

Если пациенту показана хирургическая операция,вероятнее всего она будет выполняться под общей анестезией (под наркозом). Этим термином определяют индуцированное лекарствами, обратимое бессознательное состояние, при котором пациент не воспринимает импульсы внешней среды, в том числе болевые.

Многие люди сравнивают состояние наркоза со сном, однако общее обезболивание значительно отличается от обычного сна. Человек, испытывающий боль во сне, обязательно проснется. Пациент под наркозом вообще не чувствует боли, и, хотя и может ощущать, что с ним что-то происходит, все равно не проснется во время операции.

Без общей анестезии многие операции были бы слишком болезненны и потому невозможны.

Показаниями к общему обезболиванию являются:

■ большие абдоминальные операции - на кишечнике, мочевом пузыре и желудке;

■ операции на ухе, носе и горле;

■ операции на сердце и органах грудной полости;

■ операции на головном мозге;

■ большинство ортопедических операций;

Анестезирующие средства (анестетики)

Средства для наркоза (общие анестетики) могут подаваться внутривенно или ингаляционно (путем вдыхания). На заре анестезиологии в большинстве случаев использовался только ингаляционный наркоз, так называемая газовая индукция. В основном с этой целью применяли пары хлороформа и эфира.

В настоящее время для введения в наркоз (индукции наркоза) вводят внутривенный анестетик, а затем поддержание наркоза осуществляется путем ингаляции газообразных анестезирующих веществ либо назначения тотальной внутривенной анестезии (ТВА: комбинация внутривенных агентов для обеспечения эффективного наркоза).

Некоторым пациентам, например, маленьким детям, которые боятся уколов, и сейчас проводится

4 Введение в наркоз обычно осуществляется с помощью внутривенной инъекции препаратов, затем анестезия поддерживается смесью газов, поступающих в легкие через маску.

газовая индукция. Однако хлороформ и эфир в наши дни вышли из употребления, и для анестезии используются новые быстродействующие смеси с меньшим количеством побочных эффектов.

Точный механизм действия анестетиков полностью не раскрыт, однако известно, что оно осуществляется посредством изменения работы нервных клеток головного мозга - нейронов. Как внутривенные, так и ингаляционные анестетики блокируют проведение нервного импульса между нейронами, ответственными за сознание и память. Они достигают головного мозга с током крови, и, являясь жирорастворимыми, легко проникают через липидную мембрану гематоэнцефалического барьера (барьер кровь-мозг).

Внутривенные анестетики достигают мозга очень быстро, так как они попадают сразу в кровоток, в то время как ингаляционные всасываются в кровь через стенки кровеносных сосудов легких.

▲ После введения в наркоз и интубации трахеи (введения эндотрахеальной трубки) анестезиолог на протяжении всей операции контролирует жизненно важные функции пациента.

■ наличие противопоказаний к местной/регионарной анестезии.

РОЛЬ АНЕСТЕЗИОЛОГА Лекарственные препараты для общего обезболивания назначает врач, получивший специальность анестезиолога, который кроме введения в наркоз выполняет также местную и регионарную, включая эпидуральную, анестезию. Кроме того, анестезиолог консультирует и назначает лечение в случаях пациентов, страдающих постоянными болями, а также является специалистом в области реанимации и ведения пациентов в отделениях интенсивной терапии, который четко знает, что делать при развитии разного рода осложнений. Анестезиолог занимается пациентом от момента введения анестетиков до выздоровления.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?