Тело человека №41, страница 9

Тело человека №41, страница 9

РАЗДЕЛ

ХИРУРГИЯ: Анестезиология

Ведение наркоза

ЛИСТ 8

8:30 Индукция (введение в наркоз)

Введение в наркоз осуществляется в специальной палате, которая находится рядом с операционной, где будет проходить операция. Помимо анестезирующих средств, для введения в наркоз требуется разного рода оборудование. Корректная работа каждого инструмента тщательно контролируется перед использованием.

Перед введением анестетиков мистера Риза подключают к датчикам и приборам, которые будут измерять параметры жизненно важных функций его организма: кровяное давление, пульс, ЭКГ (электрокардиография), уровень кислорода в крови и частоту дыхания.

В вену на руке пациента через тонкую иглу вводится канюля (внутривенный катетер). Игла затем удаляется, а катетер остается в вене; через него подается анестезирующее средство. Если будет выполняться газовая индукция, т.е. введение в наркоз ингаляционным путем, внутривенный катетер

► В вену руки пациента введена и зафиксирована канюля. Индукционный агент, под действием которого наступает наркоз, подается через канюлю.

► Для доставки анестетика и других газов, в том числе кислорода, используется специальное оборудование. Концентрации газов контролируются в течение всей операции.

устанавливают пациенту уже в бессознательном состоянии. Доступ в сосудистое русло необходим для введения лекарственных препаратов, которые могут быть назначены в ходе операции. Анестезирующее средство вводится в вену мистера Риза через канюлю.

8:40 Интубация трахеи

▲ Во время интубации трахеи анестезиолог пользуется ларингоскопом, который обеспечивает обзор дыхательного горла и позволяет ему провести эндотрахеальную трубку через голосовую щель в трахею.

Для адекватного поступления кислорода в головной мозг необходима свободная проходимость воздухоносных путей от носа и ротовой полости до легких. Под общей анестезией мягкие ткани неба расслабляются и опускаются, что создает угрозу блокирования дыхательных путей пациента. Чтобы этого не произошло, анестезиолог выдвигает вперед нижнюю челюсть или вытягивает шею больного.

Т Если мышечные релаксанты не вводились, анестезиолог поддерживает проходимость дыхательных путей вытягиванием шеи пациента. Через маску подаются анестезирующие газы.

Дополнительный кислород и другие газы поступают в легкие пациента через систему трубок наркозного аппарата. Удерживая маску на лице мистера Риза, анестезиолог сжимает и распускает дыхательный мешок, и таким образом регулирует его дыхание.

С целью обеспечения нормального дыхания пациента на протяжении всей операции анестезиолог часто прибегает к интубации трахеи, то есть введению эндо-трахеальной трубки. Эта трубка проводится через нос или рот и через голосовую щель в трахею. Процедура выполняется под визуальным контролем с помощью ларингоскопа.

Альтернативным вариантом искусственного дыхания является использование так называемой гортанной маски. Она представляет собой модифицированную трубку, которая устанавливается глубоко в дыхательное горло прямо над голосовой щелью. Оба типа трубок могу быть подсоединены непосредственно к наркозному аппарату. С помощью специальной отсасывающей трубки из горла удаляют скапливающуюся слюну.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?