Тело человека №46, страница 11

Тело человека №46, страница 11

РАЗДЕЛ

РЕПРОДУКТИВНАЯ МЕДИЦИНА: Репродуктивная система женщины

Лечение ановуляции

Синдром поликистозных яичников можно лечить либо путем стимуляции овуляции посредством подачи гормонов, либо с помощью хирургического вмешательства. Метод лечения зависит от наблюдаемых симптомов.

Стимуляция овуляции - это термин, обозначающий лечение ановуляции лекарственными средствами. Этот способ является методом первого выбора при СПКЯ и шпоталамическом гипо-гонадизме. До недавних пор дяя стимуляции овуляции у женщин с СПКЯ использовался метфор-мин - лекарство, традиционно используемое для лечения диабета, которое понижает уровень инсулина. Сегодня наряду с коррекцией диеты и стиля жизни женщинам, страдающим СПКЯ, прописывают антиэстрогенный препарат - кломифен цитрат. Он принимается ежедневно по одной таблетке начиная со второго дня менструации.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ СКАНИРОВАНИЕ В первый месяц лечения проводится серия ультразвуковых исследований (т.н. наблюдение за фолликулом), с помощью которых врачи удостоверяются в том, что происходит развитие только одного фолликула (и яйцеклетки). Это сокращает риск многоплодия и гиперстимуляции яичников. На основе данных УЗИ корректируется доза лекарственного препарата. После этого лекарство принимается в течение шести менструальных циклов.

Хотя у 8 из 10 женщин при использовании кломифена

Побочные эффекты и риски применения стимуляции овуляции

Синдром гиперстимуляции яичников - это довольно редкое состояние, при котором в ответ на стимуляцию лекарствами развивается большое количество фолликулов. Он является очень редким осложнением при приеме кломифена, но может развиться у женщин с СПКЯ, при лечении которых применяются гонадотропины.

Симптомами синдрома гиперстимуляции яичников являются вздутие живота, дискомфорт в области живота, тошнота и, иногда, затрудненное дыхание. Яичники увеличиваются и становятся болезненными. При прекращении стимуляции состояние проходит самопроизвольно. Однако в случае наступления беременности оно может продолжаться в течение длительного времени, так как выделяющийся при беременности ЧХГ продолжает стимуляцию яичников. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Главным риском применения стимуляции овуляции, особенно с помощью инъекционных гонадотропинов, является многоплодие и гиперстимуляция яичников. Для их минимизации необходимо проведение ультразвуковых исследований и точное определение дозы лекарственного препарата, которая должна соответствовать реакции организма пациентки. Если более трех фолликулов вырастают до размеров, превышающих 14 мм, цикл останавливается и прием ЧХГ отменяется. Пациентке после этого рекомендуется заниматься сексом только с использованием предохраняющих средств либо воздерживаться от него полностью.

А Одним из основных рисков стимуляции овуляции является многоплодие. На данном ультразвуковом с нимке видна пара двойняшек, развивающихся в матке.

► В первый месяц лечения кломифеном ультразвуковое сканирование используется для определения риска многоплодия.

Т Наборы для определения овуляции точно показывают ее наступление, фиксируя повышение уровня ЛГ в моче.

нежели в ходе естественного цикла (1 случай из 20 вместо обычных 1 из 80).

При гипогонадотрогшом ги-погонадизме кломифен неэффективен. Единственный метод лечения при этом состоянии или в тех случаях СПКЯ, когда лечение кломифеном не дает результата, - это инъекции гормональных препаратов. В состав этих лекарств, называемых гонадо-тропинами, могут входить либо оба гормона гипофиза (ФСГ и ЛГ), либо только ФСГ. Инъекции производятся

ежедневно или через день. Женщинам, у которых и после этого не наступает менструация, подают в течение нескольких дней таблетки с прогестероном, которые стимулируют наступление месячных.

Ультразвуковое сканирование используется также для наблюдения за ростом фолликула. Когда фолликул достигает размера 18 мм, женщине вводится еще один гормон - человеческий хорионический гонадотро-пин (ЧХГ), который стимулирует выделение яйцеклетки.

происходит овуляция, только 7 из 10 забеременеют после шестимесячного курса лечения. Побочные эффекты от использования кломифена минимальны. В редких случаях наблюдаются горячие приливы, вздутие живота, головные боли или развитие депрессии. Вероятность появления близнецов при лечении кломифеном в 4 раза выше,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?