Тело человека №46, страница 8

Тело человека №46, страница 8

ТЕРАПИЯ: Психиатрия

Лечение депрессии

Большинство людей, страдающих депрессией, проходят курс лечения антидепрессантами под наблюдением своего врача общей практики. Однако в некоторых случаях может понадобиться специализированная психиатрическая помощь, включая психотерапию и поведенческую терапию.

Медикаментозное лечение

Антидепрессанты используются дяя лечения приступов депрессии всех уровней тяжести. В целом показатель эффективности этих препаратов является достаточно высоким (60-70%). Прием анти-депрессантов в течение 6 месяцев после излечивания первого приступа депрессии может значительно сократить риск рецидива болезни.

Чаще всего используются лекарства, относящиеся к группе трициклических антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (к последней группе относится, например, флуоксетин). Предполагается, что эти препараты оказывают фармакологическое действие, воздействуя на синтез нейротрансмиттеров и их рецепторы, хотя точный механизм их действия до сих пор неясен.

Трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина имеют побочные эффекты, но ни те ни другие обычно не вызывают неприятных или непереносимых ощущений. Очень важно, чтобы пациент знал, что, хотя побочные эффекты могут ощущаться вскоре после начала лечения, клинический эффект от применения препарата наступает гораздо позже (через 2-6 недель), поэтому при его приеме необходима определенная настойчивость.

КОМБИНИРОВАННОЕ ________ ЛЕЧЕНИЕ_______

Антидепрессанты могут применяться дяя лечения как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами: либо с другими антидепрессантами, либо с лекарственными препаратами других типов. Примером

комбинированного лечения является использование лития для усиления эффекта воздействия антидепрессантов. Такой метод терапии может применяться для лечения депрессий, которые не реагируют на лечение только антидепрессантами. Литий может использоваться для долгосрочного лечения, предотвращающего рецидив болезни при однополярной депрессии, а также предупреждающего как депрессию, так и манию при биполярном аффективном расстройстве.

Пациентам, страдающим рецидивирующими приступами (особенно если у них в семейном анамнезе имеются тяжелые случаи депрессии или болезнь развивается в раннем возрасте), показано долговременное превентивное лечение, уменьшающее риск последующего рецидива.

▲ Лекарства, относящиеся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, широко используются для лечения депрессии. Одним из самых известных препаратов этой группы является флуоксетин.

Применение психотерапии при лечении депрессии дает значительный положительный эффект. Наиболее изученным методом этого типа является когнитивно-поведенческая терапия (КГТГ). Этот вид терапии первоначально

Другие виды терапии

применялся для лечения только депрессии, но со временем нашел более широкое применение. В краткосрочной перспективе КГТГ настолько же эффективна для лечения депрессии, как и медикаментозные средства. Более

того, она может быть даже более эффективной в качестве превентивного средства рецидива заболевания. На практике КГТГ часто применяется в сочетании с медикаментозным лечением.

В некоторых случаях, особенно при мягкой форме депрессии, для лечения заболевания может быть достаточно психологической консультации без необходимости применения психотерапии или лекарственных средств.

ЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ

ДЕПРЕССИИ Электрошоковая (электроконвульсивная) терапия применяется для лечения наиболее тяжелых форм депрессии, особенно когда требуется оказание экстренной помощи (например, если человек отказывается пить или есть) или лекарственные средства не действуют либо их применение невозможно. В случае психотической депрессии могут применяться антипсихотические препараты в тех же дозах, как и при лечении других психотических заболеваний (например, шизофрении).

<4 Чувства одиночества, безнадежности и изоляции являются общими для людей, страдающих депрессией. Психологическая консультация может помочь преодолеть это состояние.

Прогноз

Хотя одиночный приступ депрессии длится обычно 3-8 месяцев, в 20% случаев он затягивается более чем на 2 года. Тяжесть первого приступа заболевания определяет риск развития депрессии в дальнейшем. Риск рецидива составляет 50% в случае депрессии средней тяжести, но повышается до 80% при тяжелой форме заболевания.

Психические заболевания, в особенности депрессия, тесно взаимосвязаны с суицидальным поведением. Среди страдающих тяжелой формой депрессии примерно 15% совершают попытку самоубийства.

А Риск самоубийства не обязательно связан с тяжестью депрессии. Очень важно, чтобы каждому пациенту уделялось достаточное внимание.

А Тяжелые формы депрессии, которые не реагируют на лечение лекарственными средствами или угрожают жизни пациента, лечатся посредством электрошоковой терапии - воздействия слабыми разрядами электрического тока на мозг.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?