Тело человека №46, страница 7

Тело человека №46, страница 7

ТЕРАПИЯ: Психиатрия

Помощь при депрессии

Прежде чем приступить к оказанию медицинской помощи, необходимо выяснить, какой формой депрессии страдает пациент. В соответствии с типом заболевания можно выбрать

подходящий способ лечения.

РАЗДЕЛ

ЛИСТ 7

Диагностика депрессии кажется на первый взгляд очень простой задачей, однако на практике постановка диагноза может вызвать значительные затруднения.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ДЕПРЕССИИ___

Очень важно различать депрессию и обыкновенную грусть, которая является нормальной реакцией в ответ на плохие новости или серьезные жизненные испытания, такие как потеря близких людей или тяжелое заболевание. Чтобы подтвердить диагноз депрессии, кроме подавленности должны также в той или иной степени наблюдаться другие характерные симптомы этого расстройства. Тяжесть и продол-лштельность периодов подавленности также имеют большое значение в диагностике депрессии.

Депрессию следует отличать от адаптационной реакции (психологического ответа на такие жизненные события, как увольнение, развод или переезд), которая часто приводит к появлению у человека смешанного чувства тревожности и подавленности. Однако ни один из этих признаков не является настолько выраженным, чтобы поставить четкий диагноз тревожного расстройства или депрессии. Кроме того, при адаптационной реакции отсутствуют соматические проявления, сопровождающие депрессию.

РАССТРОЙСТВО

ЛИЧНОСТИ_

Пограничное расстройство личности - это разновидность психического расстройства, характеризующаяся проявлением

в течение всей жизни неадекватных схем поведения, взаимоотношений и знаний, которые причиняют страдания самому больному или окружающим. Его отличительной чертой является эмоциональная нестабильность. Люди, страдающие пограничным расстройством личности, обычно жалуются на то, что не получают радости от жизни, а также страдают подавленностью и мыслями о самоубийстве.

Отличить человека, плохое настроение которого является следствием аномальных личностных качеств, от больного, страдающего пограничным расстройством, на которое накладывается депрессия, очень трудно. Фактически даже попытка провести такое различие может лишь чрезмерно упростить чрезвычайно сложный вопрос. На практике человеку, соответствующему критериям заболевания пограничным расстройством личности и явно страдающему депрессией, прописывают антидепрессанты.

ВЫЯВЛЕНИЕ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ К другим расстройствам, которые клинически очень трудно отличить от депрессии, относятся: генерализированное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, хроническая шизофрения (главным симптомом данного заболевания является сглаживание и притупление эмоций), гормональные расстройства (синдром Кушинга и недостаточная активность щитовидной железы), рак, нарушение питания и синдром поствирусной астении.

Оценка состояния пациента

^ Большинство пациентов, страдающих депрессией, проходят лечение под наблюдением своего врача общей практики. Однако в тяжелых случаях болезни или ее ухудшении требуется помощь психиатра.

Первым и самым важным шагом при оказании помощи пациентам, страдающим депрессией, является оценка тяжести заболевания и рисков, которые имеет пациент в плане пренебрежения к себе и мыслей о самоубийстве. Все больные с психотическими заболеваниями и люди, имеющие склонность к самоубийству, должны проходить лечение в психиатрических стационарах. Большая часть страдающих депрессией, однако, проходят лечение под наблюдением своего

врача общей практики. Направление пациента на обследование к психиатру необходимо в том случае, когда существуют сомнения относительно тяжести заболевания, наблюдается плохая реакция на обычно применяемые для лечения лекарственные препараты или рецидивирующие приступы депрессии.

Очень важным для врача является сбор информации обо всех резких улучшениях настроения, а также о приступах депрессии. Следует также учитывать все предрасполагающие факторы, а также механизмы и события, которые вызывают, усиливают и поддерживают депрессию. Все это помогает определить правильный путь лечения для предотвращения ухудшения состояния и последующих рецидивов.

► Симптомы депрессии следует отличать от проявлений, которые могут быть следствием дисфункции щитовидной железы (на фотографии показан мужчина, страдающий этим заболеванием).

▲ Общий стресс или беспокойство часто приводят к появлению у человека плохого настроения. Однако это не означает автоматически наличие депрессии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?