Тело человека №46, страница 12

Тело человека №46, страница 12

РЕПРОДУКТИВНАЯ МЕДИЦИНА: Репродуктивная система женщины

Оперативное лечение

Так как женщины, страдающие синдромом поликистозных яичников, подвергаются существенному риску развития шперстимуляции яичников при использовании инъекционных гонадотропинов, им рекомендуется рассмотреть как альтернативный способ лечения хирургическую операцию. Для ее проведения используется техника лапароскопии, то есть вмешательства через небольшие разрезы.

Для удаления кист яичника применяется лапароскопическая диатермия (метод, при котором ткани прижигаются электрическим током). Процедура обычно проводится при помощи операционного лапароскопа. Пациентку укладывают на операционный стол; нош поддерживаются согнутыми в коленях. Голова и верхняя часть туловища опущены вниз, что позволяет петлям кишечника выйти из таза. Это обеспечивает хирургу хорошую видимость внутренних органов таза. Кроме того, минимизируется риск ожога кишечника.

ДИАТЕРМИЯ

Для расширения полости живота используется углекислый газ. Благодаря его использованию за брюшной стенкой образуется свободное пространство, в которое через небольшой надрез вводится лапароскоп. Надрез делается в области пупка или чуть ниже. После этого хирург

Преимущества и недостатки лапароскопической операции

▲ Так как при лапароскопии проводятся лишь небольшие разрезы, то последствия операции минимальны и пациентка может покинуть больницу на следующий же день.

Главным преимуществом лапароскопической диатермии по сравнению с классической открытой хирургией является отсутствие необходимости делать большой разрез в брюшной стенке. Фактически это означает, что пациентку можно выписывать из стационара на следующий день после операции. Кроме того, сокращается период выздоровления.

Главным риском при этой операции является случайный ожог кишечника диатермическим зондом. Это очень серьезная травма. Кроме того, во время операции прижигается не только киста,

но и окружающие ткани яичника. Таким образом, сокращается площадь возможной овуляции.

ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА Для уменьшения риска некоторые хирурги в настоящее время применяют вместо диатермического зонда лазер. Управление обоими инструментами осуществляется через лапароскоп. Оптоволоконный световод вводится в каждую кисту через брюшную стенку с помощью небольшой иглы. Разрушение кисты лазером минимизирует повреждение окружающих тканей яичника.

Первые операции по лечению синдрома поликистозных яичников начали проводиться в начале 1960-х годов. Такие открытые хирургические процедуры носили название клиновидной резекции. Брюшная полость раскрывалась через небольшой разрез в нижней части живота у верхнего края лобковых волос. Через рану по очереди вынимались яичники, из которых вырезался узкий клиновидный участок ткани размером около 0,5 см в ширину и 3 см в длину.

Клиновидная резекция

Рядом с поверхностью клиньев в яичниках накладывались нерассасывающиеся швы из стерильного полиамида. Однако и в этом случае наблюдались спайки кишечника с яичниками. Операция приводила к выздоровлению примерно у 50% пациенток.

► На этой фотографии изображены две половины яичника после удаления центрального клина. Кисты (обведены кружками) видны как выступающие из обрезанных концов яичника образования.

А При лапароскопии (минимально инвазивной хирургии) в брюшной стенке делается небольшой надрез, через который хирург вводит инструменты.

находит кисты яичников и вводит в каждую из них по очереди диатермический зонд. Диатермический ток разрушает кисты.

Т На данном лапароскопическом снимке показан полики-стозный яичник (вправо от центра), который значительно увеличен. Яичник соединяется с маткой (верхняя левая часть снимка) маточной трубой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?