Тело человека №51, страница 10

Тело человека №51, страница 10

ХИРУРГИЯ: Нейрохирургия

10:45. Послеоперационный период

▼ На рентгеновском снимке шеи мистера Картера в задней проекции видны прикрепленные к левой стороне шейных позвонков пластинки.

▲ Рана мистера Картера зашита внутренними швами, в ней временно оставлен дренаж. Это делается для уменьшения накопления крови в ране после операции.

После наложения швов и введения дренажа пациента выводят из наркоза и готовятся перевести в послеоперационную палату.

После того как мистер Картер полностью выздоровел, была проведена рентгенография, чтобы хирург мог увидеть расположение титановых пластинок. На рентгеновских снимках шеи, сделанных в задней и боковой проекциях, видно, что прооперированная область спинномозгового канала расширена. Это освободило спинной мозг от сдавления и позволило избежать его дальнейшего повреждения.

А На рентгеновском снимке в правой боковой проекции видно место прикрепления четырех титановых пластинок. Задняя часть шеи мистера Картера на изображении находится слева.

Прогноз и возможные осложнения

В первый день после операции мистер Картер смог встать с кровати, опираясь на трость. В течение нескольких следующих дней уровень его активности возрос - вначале он начал перемещаться по палате, а затем стал ходить чаще и на большие расстояния. Движения шеи причиняли ему боль, тем не менее мистера Картера выписали из больницы через 6 дней после операции.

Через 3 месяца неприятные ощущения после операции исчезли. К пальцам мистера Картера вернулась чувствительность, его движения стали менее неловкими, а походка - более устойчивой. Его продолжали осматривать каждые полгода в амбулаторной клинике при больнице, оценивая улучшение состояния.

Возможные осложнения

Как и при других хирургических операциях, при выполнении декомпрессии шейного отдела позвоночника существует риск развития осложнений, Однако в спинальной хирургии присутствует дополнительный риск. Например, если поврежден спинномозговой нерв или сам спинной мозг, может возникнуть постоянная боль, онемение и слабость в конечности, также возможна потеря контроля над кишечником и мочевым пузырем. Кроме того, хирурги не гарантируют, что симптомы, появившиеся до операции, ослабнут.

► В отличие от мистера Картера, этот пациент получает помощь физиотерапевта на дому. Это способствует оптимальному восстановлению его подвижности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?