Тело человека №51, страница 7

Тело человека №51, страница 7

ХИРУРГИЯ: Нейрохирургия

Операция

История болезни

РАЗДЕЛ

32

ЛИСТ 11

Мистер Картер, 68-летний каменщик, был направлен в нейрохирургическую клинику врачом общей практики. В течение многих лет он страдал от периодических болей и тугоподвижности шеи. Год назад у него появилось ощущение покалывания в пальцах рук. В течение следующих месяцев покалывание перешло в онемение, мистер Картер заметил, что его руки утратили точность мелких движений. Примерно в это же время появилась затрудненность в движении ног и больной стал медленнее ходить.

При осмотре обнаружилось, что движения шеи мистера Картера ограничены во всех направлениях. Мышечная сила была в норме, однако наблюдались повышенные сухожильные рефлексы. Мелкие движения пальцев были замедленными и толчкообразными. Мистеру Картеру было трудно не глядя определить направление пассивных движений пальцев кистей и стоп. Это состояние известно как пониженная суставная чувствительность. Оно взаимосвязано

с состоянием неустойчивости в темноте, поскольку при нем больному для сохранения равновесия требуется помощь зрения.

Врачи сделали вывод, что анамнез заболевания и данные обследования свидетельствуют о повреждении шейного отдела спинного мозга. Для установления причины была назначена магнитно-резонансная томография.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ Результат магнитно-резонансной томографии обсудили с мистером Картером и его семьей. В промежуток времени между первой консультацией и проведением МРТ состояние больного ухудшилось, и было принято решение провести операцию, чтобы уменьшить давление на спинной мозг.

► На этой магнитно-резонансной томограмме видно, что просвет спинномозгового канала сужен и спинной мозг сдавлен спереди и сзади, что делает его похожим на песочные часы.

8:30. Подготовка к операции

За три дня до назначенной операции мистер Картер приехал в больницу для проведения стандартных тестов и обследований, выполняемых хирургом и анестезиологом для проверки переносимости общего наркоза. За день до операции он поступает в стационар, где ему запрещают прием жидкости и пищи в течение 6 часов перед наркозом.

8:35. Была проведена наркотизация пациента. Теперь мистер Картер подключен к аппарату

А Во время операции голова мистера Картера должна быть зафиксирована. Это позволяет оптимально расположить заднюю часть шеи, обеспечивая хирургу самый лучший доступ.

искусственного дыхания с введением эндотрахеальной трубки.

Он находится в операционной, лежа лицом вниз на операционном столе. Голова мистера Картера удерживается с помощью специального приспособления, чтобы зафиксировать череп и избежать давления на лицо и глаза. На задней стороне шеи выбрит небольшой участок волос.

Кожа в области операции очищена с помощью спиртового раствора антисептика хлоргексиди-на. Основным источником инфекции во время операции являются патогенные микроорганизмы с кожи пациента, поэтому перед проведением первого разреза ее всегда тщательно дезинфицируют.

< Перед проведением первого разреза в область операции вводят местный анестетик пролонгированного действия и адреналин. Обезболивающее уменьшит боль в ране после операции, а адреналин сужает кровеносные сосуды, уменьшая кровотечение.

9:00. Первый разрез

На шее мистера Картера рисуют линию вдоль остистых отростков позвонков, чтобы наметить хирургу направление первого разреза. Перпендикулярно линии разреза рисуют меньшие линии, отмечающие локализацию каждого отдельного позвонка. Кроме того, по этим линиям удобно выравнивать кожу при закрытии раны в конце операции.

► Хирург разрезает кожу при помощи скальпеля. Ассистент прижимает кожу по краям раны, чтобы свести к минимуму потерю крови.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?