Тело человека №55, страница 8

Тело человека №55, страница 8

ХИРУРГИ Hi Офтальмология

9:30. Выделение латеральной прямой мышцы

Позади половина операции. Теперь хирургу нужно усилить противоположную мышцу, латеральную прямую, которая тянет левый глаз Бена кнаружи.

Как и ранее, мышцу четко выделяют из окружающих тканей. Чтобы отмерить 8-миллиметровый

участок мышцы, который будет удален, снова используют циркуль. Как только проведены измерения, к краям мышцы, сразу позади линии, по которой она будет рассечена, прикрепляют две нити.

< Циркуль, как и до этого, используют для точного определения точки, в которой будет рассечена мышца.

► Две нити привязываются к латеральной прямой мышце. Это позволит хирургу повторно присоединить мышцу после того, как она будет укорочена.

9:40. Отсечение

Перед рассечением мышцы хирург разволокняет ее пинцетом, чтобы предупредить чрезмерное кровотечение. Потом часть мышцы, которая присоединена к глазу, удаляется, и укороченная мышца пришивается в точке первоначального прикрепления. После этого конъюнктива, как и ранее, возвращается на место.

А После того как мышца раз-волокнена (для уменьшения кровотока и предупреждения кровотечения), ее отрезают ножницами.

I_

После операции

В конце операции обычно применяется комбинация легких стероидных препаратов и антибиотиков (в каплях или мазях). Это позволяет уменьшить послеоперационную боль и защищает от инфекции. После операции Бена отправляют в палату для выздоравливающих, где будут наблюдать за тем, как он приходит в сознание.

< После операции глаз Бена выглядит воспаленным, но хирург уверен, что процедура прошла успешно. Выздоровление прошло без осложнений.

После достижения удовлетворительного результата Бена перевели в детскую палату. Его родителям дали капли, содержащие стероид и антибиотик, которые следовало закапывать четыре раза в день. Лечение следовало продолжать в течение двух недель после операции, постепенно снижая дозу.

Через пару недель Бен был осмотрен в клинике для амбулаторных больных. Его глаза обследовали: было установлено, что они функционируют нормально и у Бена нет послеоперационной боли или осложнений.

А Укороченная мышца повторно присоединяется к глазу на месте ее начального прикрепления. Укорочение делает мышцу сильнее.

< Участок мышцы, который остается прикрепленным к глазу, отрезается. Этот ненужный кусок мышцы затем выбрасывается.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?