Тело человека №57, страница 11

Тело человека №57, страница 11

ХИРУРГИЯ: Отоларингология 24

РАЗДЕЛ

24 С

ЛИСТ 10

11:30. Подготовка

После удаления всех остатков опухоли необходимо восстановить образовавшийся дефект в твердой мозговой оболочке. В данном случае он восстанавливается с использованием фасции (соединительной ткани, которая покрывает органы и мышцы), взятой с наружной

кожи с бедра для

поверхности мышцы бедра. Полученный имплантат отличается прочностью и эластичностью.

Фасция осторожно подшивается к краям твердой мозговой оболочки. Данная процедура предотвращает возможность инфицирования в будущем.

М Для оттягивания поверхностных мышц бедра используются ранорасширители. Затем иссекается небольшой фрагмент глубокой фасции, покрывающей мышцу.

▼ Фасция используется для восполнения дефекта твердой мозговой оболочки. Таким образом восстанавливается целостность оболочки мозга, предотвращая развитие инфекций в будущем.

пересадки

< В то время как хирург-отоларинголог продолжает удалять остатки опухоли, другой хирург делает разрез на бедре пациентки.

12:20. Тампонада полости

▲ Кожный лоскут для пересадки был взят с бедра пациентки. Он используется для покрытия внутренней части операционного поля перед окончательным закрытием операционной раны.

< Хирург берет удаленный в начале операции фрагмент черепа из емкости с физиологическим раствором и с помощью сверла очищает его края. После придания ему нужной формы он вставляется на место и соединяется с черепом.

11:45. Восстановление черепа

Кровоточащие поверхности в полости носа покрываются расщепленным кожным лоскутом, взятым с бедра пациентки. Это ускоряет процесс заживления.

▲ Для изготовления трансплантата из кожи бедра пациентки используется специальное приспособление, позволяющее получить кожный лоскут необходимой толщины.

► После того как хирург полностью удаляет опухоль и образовавшаяся полость выстилается кожным трансплантатом, с целью удержания операционного поля открытым для тампонады применяются ранорасширители.

Для тампонады операционной полости используется отрезок марлевой ткани, пропитанной антисептическим раствором на йодной основе. Тампонада помогает поддерживать восстановленную твердую мозговую оболочку и минимизирует риск развития инфекции. Кроме того, она уменьшает кровотечение в первые несколько дней после операции. Обычно марлевый тампон удаляют через нос на десятый день после операции.

► Перед закрытием операционной раны проводится тампонада полости с помощью отрезка марлевой ткани. Предварительно тампон смачивается в антисептическом растворе, который заполняет и защищает операционное поле.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?