Тело человека №58, страница 4

Тело человека №58, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Тревожащая сыпь на лице

Трехлетний Дарен простудился. После нескольких дней насморка кожа вокруг носа у него воспалилась. Его мама заметила на воспаленной коже несколько небольших язвочек, которые затем начали распространяться на соседние участки, окружили рот и захватили нижнюю губу. Мать заподозрила инфекцию и отвела мальчика к врачу.

При осмотре врач обнаружил, что картина характерна для импетиго - воспаленная, слегка мокнущая кожа, покрытая корочками медового цвета. Кожа вокруг этих корочек также была

красной и воспаленной. Мать Дарена рассказала, что болезнь началась с маленькой язвочки под носом и постепенно распространилась по лицу. В ответ врач спросил, нет ли у кого-либо из членов семьи такой же проблемы, а также не было ли у Дарена контакта с другими детьми с подобной инфекцией. Мать вспомнила, что у друга, с которым Дарен играл два дня назад, была язвочка на лице. Врач осторожно удалил несколько корочек с лица мальчика и обработал тампоном инфицированные области. Затем этот тампон был помещен в бутылочку, которая была подписана и отправлена в больницу на исследование.

Диагностировано импетиго

Врач объяснил матери Дарена, что болезнь очень заразна, поэтому мальчику не следует касаться лица, необходимо часто мыть руки и пользоваться личным

< Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), видимый на этом снимке как желтые сферы, является распространенной причиной импетиго у детей.

А Сыпь на лице Дарена покрыта характерными для импетиго корочками медового цвета. Заболевание распространяется при прямом контакте и часто поражает детей.

полотенцем, которое нужно стирать отдельно и кипятить. Он прописал курс антибиотиков для приема внутрь и крем, который следовало наносить на язвочки, и попросил придти на повторный прием через 5 дней.

Посев бактериологической пробы, отправленной в больницу, дал рост двух видов бактерий: золотистого стафилококка и стрептококка группы А. Они часто вызывают импетиго и обычно чувствительны к антибиотикам. После начала лечения распространение инфекции прекратилось, корочки на лице Дарена высохли и отвалились. Кожа все еще была красноватой, но постепенно вернулась к своему нормальному цвету.

Мышечная слабость

При длительном (в течение нескольких часов) едавлении нерва может нарушаться его кровоснабжение, что приводит к временной утрате его функции - нейропра-ксии. Если нервные клетки не были необратимо повреждены, они обычно восстанавливаются, но это может потребовать от нескольких дней до нескольких недель.

«Паралич субботней ночи»

Калин только что потерял работу и однажды вечером решил напиться у себя дома. Он уснул на диване, закинув за голову правую руку, и оставался в этом положении до утра. Когда он проснулся, то обнаружил, что не может

разогнуть запястье и пальцы правой руки, а кожа на задней поверхности плеча и тыльной стороне ладони, а также большой, указательный и безымянный пальцы частично утратили чувствительность.

Калин встревожился и обратился в местное отделение скорой помощи. При встрече с врачом он объяснил, что не может нормально двигать пальцами и кистью. Врач спросил, что произошло, и Калин рассказал ему, что уснул, подложив руку под голову. Это позволило предположить компрессионную невропатию лучевого нерва, которую еще часто называют «паралич субботней ночи».

Когда врач обследовал правую руку Калина, он обнаружил, что пациент может сгибать и разгибать руку в локтевом суставе, а также сгибать кисть в запястье, но не может выпрямить кисть или пальцы. Чувствительность кожи по тыльной стороне предплечья и частично кисти была снижена. Области мышечной слабости и онемения совпадали с зоной иннервации лучевого нерва. Врач объяснил, что сдавление лучевого нерва, который проходит

< Неудобное положение во сне вызвало у Колина слабость и онемение в мышцах правой руки. К счастью, они оказались недолговременными.

по внутренней поверхности верхней части руки и прилежит непосредственно к плечевой кости, вызвало его повреждение, которое, следует надеяться, будет временным. Он подвесил руку Колина на косынку и порекомендовал ему снова обратиться в клинику спустя несколько дней. Когда в назначенное время Калин пришел на повторный прием, у него отмечались подрагивания мышц тыльной стороны предплечья и он мог слегка разогнуть запястье. Врач рекомендовал пациенту как можно больше шевелить запястьем и пальцами. В течение следующих нескольких недель мышцы восстановили свою силу, чувствительность кожи и пальцев также вернулась к норме.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?