Тело человека №59, страница 10

Тело человека №59, страница 10

ХИРУРГИЯ^ Ортопедия  до

11:30. Закрытие

Если хирург удовлетворен результатом остеотомии, рана может быть ушита. Надкостница ушивается несколькими швами, а на кожную рану накладывают металлические хирургические скобки.

того, ей объясняют, как следует ухаживать за спицами и очищать их.

Хирург рекомендовал девочке ежедневно ; обрабатывать элементы металлической конструкции в ванне или в душе. Полезным для таких пациентов считается выполнение определенных упражнений, а также плавание в бассейне, поскольку хлор, содержащийся в воде, хорошо очищает и обеззара-живает места контакта кожи со спицами.

Собственно процесс удлинения начинается примерно через неделю после операции. В больнице Эмили показали, каким образом следует подкручивать удлинители для постепенного отдаления фрагментов кости друг от друга. Такие подкручивания обычно выполняются четыре раза в день через равные промежутки времени. Как только Эмили и ее родители освоили процесс удлинения, пациентку выписали домой, рекомендовав регулярно являться на осмотр.

повязки

А Наконец, всю конструкцию аппарата Илизарова оборачивают стерильной тканью, которая впитывает кровь и раневое отделяемое. Поверх нее накладывают эластичный бинт.

11:45. Наложение

Каждую спицу у места ее выхода из кожи оборачивают тампоном, пропитанным йодсодержа-щим антисептиком. Хирурги знают много способов, как удержать эти тампоны в нужном месте. В данном случае их придавливают к коже посредством маленьких резиновых дисков, насаженных на спицы. Наконец, конструкция целиком оборачивается стерильной тканью, а затем эластичным бинтом.

► Роль повязки выполняют многочисленные тампоны, пропитанные йодсодержа-щим антисептическим раствором. Они наматываются вокруг каждой спицы для предотвращения инфицирования ранки.

< Рентгенограмма голени Эмили, выполненная через 30 дней после операции, демонстрирует в большеберцовой кости «брешь» длиной 3 см, которая образовалась в результате постепенного удлинения на 1 мм в день. Внутри нее видна формирующаяся новая кость.

Послеоперационный период

По окончании операции анестезиолог тщательно контролирует процесс выхода Эмили из наркоза. Поскольку послеоперационный период, как правило, протекает весьма болезненно, девочке была предписана особая система аналгезии, которой она могла управпять самостоятельно для контроля болей.

В течение первых суток Эмили постепенно приходит в себя и отдыхает после операции, а через 48 часов снимают бинты. Уже в первую неделю пациентка начинает вставать - с помощью костылей, под контролем физиотерапевта. Кроме

раны

< Хирург соединяет края надкостницы (слой соединительной ткани, покрывающей кость) несколькими швами из рассасывающегося материала.

А Кожная рана над областью кортикотомии закрывается с помощью одноразового сши вате ля. После этого на голень пациентки накладывают стерильную повязку.

А На спицы нанизывают резино вые диски, которые помогают удерживать на месте тампоны с антисептическим раствором у места выхода спицы из кожи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?