Тело человека №61, страница 10

Тело человека №61, страница 10

ХИРУРГИЯ: Онкология

14:30. Вена предплечья подсоединена к яремной вене

Пекле сшивания сосудов хирург снимает с них зажимы и наблюдает, как восстанавливается кровообращение в трансплантате, который быстро приобретает вид здоровой розовой кожи. В послеоперационном периоде состояние пересаженного кожного лоскута регулярно контролируют, чтобы убедиться в проходимости соединенных сосудов.

► Лучевая вена, по которой оттекает кровь из трансплантата, подшивается в стенку внутренней яремной вены.

\ *

\

' >

14:35. Закрытие шейной раны

Для предотвращения формирования гематомы (скопления крови) из шейной раны выводят дренажную трубку, а края раны соединяются глубокими швами с захватом подкожных тканей (фасций и жировой клетчатки). На кожу с помощью специального инструмента накладывают металлические скобы; после заживления раны они безболезненно удаляются.

Л Рану на шее ушивают, оставляя дренажную трубку, которая предотвращает скопление крови, отделяющейся из травмированных тканей. Через несколько дней после операции дренаж удаляют.

Послеоперационный уход

По окончании операции миссис Кристи перевели в отделение интенсивной терапии, где будет продолжаться искусственная вентиляция легких, а врачи будут наблюдать за жизненно важными функциями организма. На следующее утро, когда спонтанное дыхание восстанавливается, эндотрахеаль-ную трубку удаляют, а пациентку переводят в общую палату. В течение первой недели после операции питание осуществляется через назогастральный зонд.

Спустя 10 дней рана на предплечье миссис Кристи поджила, и она уже могла нормально есть и разговаривать. Несмотря на то что кожный трансплантат в ротовой полости имеет хорошее кровоснабжение, чувствительность его навсегда утеряна с пересечением нервов при отделении от остальных тканей предплечья. Тем не менее, это не оказывает существенного влияния

на способность миссис Кристи говорить, поскольку оставшаяся часть языка функционирует нормально, а пересаженный участок кожи может свободно двигаться вместе с подлежащими мышцами языка.

Исход

Результаты гистологического исследования подтвердили наличие метастатических очагов (распространение рака языка) в двух лимфатических узлах. В связи с этим онколог рекомендовал миссис Кристи пройти курс лучевой терапии на область шеи. Это увеличило бы ее шансы на выживание.

Курс радиолечения проводится в амбулаторных условиях. Через 3 месяца по окончании комплексного лечения миссис Кристи полностью восстановилась после операции и облучения и, к счастью, не имела никаких признаков реци-дивирования опухоли.

▼ Спустя 10 дней после операции трансплантат на языке прижился и уже мог свободно двигаться. Несмотря на отсутствие в нем чувствительности, миссис Кристи могла разговаривать и есть. Примерно у половины пациентов после таких операций со временем чувствительность кожного трансплантата частично восстанавливается.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?