Тело человека №62, страница 4

Тело человека №62, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Вывих запястья у всадницы

Мартина, профессиональная спортсменка по многоборью, однажды во время кросса была сброшена лошадью и упала всей массой тела на левую руку. Поднявшись, она почувствовала боль в запястье. Рука опухла, и она не могла ею двигать. Спортсменка смогла закончить выступление, однако боль в руке

▼ Лошадь Мартины отказалась сделать один из прыжков и выбросила ее из седла. Всадница приземлилась на левую руку, что сопровождалось патологическим сгибанием запястья и привело к смещению кости.

усиливалась, поэтому она решила обратиться к врачу.

Врач проверил, нет ли у Мартины других травм, и осмотрел запястье. Нижняя часть предплечья (в области лучевой и локтевой костей) была безболезненна. Однако отмечалась отечность и выраженная болезненность при пальпации передней стороны запястья. Врач также осмотрел область ладьевидной кости, так как подобные травмы часто приводят к ее повреждениям. Патологии этой кости обнаружено не было. Не отмечалось также онемения руки. Несмотря на боль, пациентка могла двигать всеми пальцами.

Рентгенологическое исследование и направление к врачу-специалисту

Рентгенография показала, что полулунная кость (одна из восьми небольших костей запястья) была смещена вперед относительно своего нормального положения. Очевидно, она сдавливала срединный нерв, который обеспечивает чувствительность части кисти. Смещенную кость было необходимо вернуть в нормальное положение, иначе это могло бы привести к необратимому повреждению нерва. Перелома или трещины ладьевидной кости на рентгеновском снимке обнаружено не было.

Врач направил Мартину к хирургу-ортопеду. Специалист решил сразу же направить Мартину в операционный зал, чтобы под общей анестезией попытаться вернуть полулунную кость в нормальное положение посредством ручного вправления. При неудачной попытке хирург может вправить кость оперативным способом.

Операция

Хирургу не удалось вправить кость вручную, поэтому ему

А На рентгеновском снимке запястья в боковой проекции визуализируется смещение полулунной кости (обозначено кружком). Другие кости запястья в результате падения не пострадали.

пришлось провести небольшую операцию. Во время хирургического вмешательства кости запястья были обнажены, после чего полулунную кость вернули в нормальное положение. Таким образом, сдавление срединного нерва было устранено. Послеоперационную рану ушили, а на запястье наложили гипсовую повязку для защиты травмированной области.

Перелом ребер

Однажды в выходной день Джордж решил покрасить свой дом. Как только он забрался на стремянку, чтобы начать работать, жена позвала его к телефону.

Когда Джордж спускался вниз, стремянка под ним заскользила. Он упал вместе со стремянкой, приземлившись на клумбу

▼ Рентгенография показала, что в левой половине грудной клетки имеются переломы нескольких ребер (обозначены кружками). К счастью, других серьезных повреждений обнаружено не было.

с цветами левым боком. В течение некоторого времени он не мог подняться, а затем с трудом добрался до дома. Жена заметила, что Джордж чувствует себя плохо, и решила отвезти его в отделение экстренной помощи местной больницы.

Боль в груди

Врач осмотрел Джорджа и обнаружил значительные синяки и припухлость на левой половине грудной клетки. При пальпации отмечалась выраженная болезненность и крепитация (потрескивание), что характерно для перелома костей. Доктор направил Джорджа на рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы исключить повреждение легкого.

Обнаружение перелома

Рентгенография показала, что легкое не повреждено, но имеется перелом нескольких ребер. Пострадавшего беспокоила выраженная боль в нижней части грудной клетки, поэтому врач решил провести ультразвуковое исследование, чтобы исключить повреждение селезенки.

При ультразвуковом исследовании патологии обнаружено не было, однако боль усилилась до такой степени, что Джордж уже не мог двигаться. Пациент был госпитализирован для проведения обезболивания путем инъекции анестетика

в пораженную область. Однако ему не стали накладывать повязку, так как это привело бы к затруднению дыхания.

Джордж пробыл в больнице три дня, а в течение последующих четырех недель лечился дома, пока боль не прошла совсем.

Джордж работал один, поэтому поддерживать стремянку было некому. Падения на клумбу было достаточно для перелома нескольких ребер.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?