Тело человека №63, страница 14

Тело человека №63, страница 14

РЕПРОДУКТИВНАЯ М Е Д И Ц И Н А: Роды

Медикаментозная стимуляция родов

Метод стимуляции определяется тем, находится ли на момент обследования шейка матки в состоянии, благоприятном для расширения. В этом случае может быть избрана одна из наиболее подходящих процедур, и роды могут быть проведены в обычном порядке.

Состояние шейки определяется при влагалищном обследовании. Если выясняется, что шейка в неблагоприятном состоянии, для подготовки ее к схваткам используется простагландиновый гель или пессарий (свеча). Если матка уже готова к схваткам, использование простаг-ландинов не требуется - сразу же может бьггь начата стимуляция маточных сокращений.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СТИМУЛЯЦИЕЙ РОДОВ Акушерка должна начать наблюдение за сердечным ритмом плода с помощью кардиотокографа (КТГ) за 20 минут до начала процедуры, также отслеживаются сокращения матки. Наблюдение продолжается в течение 40 минут после введения простагландинов и ведется непрерывно после начала схваток.

Т Гинекологическое обследование позволяет определить состояние шейки матки. Плотная, длинная и закрытая шейка не подготовлена для расширения. Для ее размягчения требуется использовать простагландины.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОСТАГЛАНДИНОВ Осторожное внутреннее обследование покажет врачу или акушерке, нуждается ли мать в применении простагландинов. Для их введения используется небольшой аппликатор, реже они применятся в виде влагалищного пессария, подобного тем, которые используются при грибковых инфекциях. Простагландинам требуется 6-8 часов для того, чтобы подействовать, и большинство матерей получают три дозы в течение 24 часов.

Многие женщины готовы к родам после первой или второй дозы, более того, иногда применение простагландинов само по себе вызывает роды. В большинстве случаев пациентки жалуются на более сильные предродовые боли. Тем не менее предварительное использование простагландинов делает стимулируемые роды более «естественными» и снижает шансы затяжных, трудных и болезненных родов.

y.f - ^

А В вену на тыльной стороне кисти пациентки устанавливается капельница. Это обеспечивает введение гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки.

Стимуляция сокращений

После того как достигнуто благоприятное для родов состояние шейки матки, необходимо вскрыть плодный пузырь, используя тонкий амниотический крючок, который вводится во влагалище и используется для разрыва пузыря. После этого введением окситоцина провоцируются роды. Окситоцин - природный гормон, который вызывает сокращение матки. Он медленно вводится в нарастающей дозе для стимуляции родов. Количество препарата может быть снижено, если сокращения становятся слишком частыми; акушерка подберет ту дозу, которая будет подходящей для каждых конкретных родов.

После того как роды начались, они идут фактически естественным путем. Если необходимо введение окситоцина, следует при этом отслеживать сердцебиение плода.

< Сокращения, вызванные окси-тоцином, вводимым через внутривенный катетер, нарастают, как при обычных родах. Состояние плода непрерывно тщательно отслеживают.

НЕДОСТАТКИ

Стимуляция родов не лишена недостатков:

■ Плановые роды менее естественны, чем спонтанные.

■ Они могут потребовать нескольких дней подготовки.

■ Плановые роды могут бьггь болезненными, с большей вероятностью потребуется эпидуральная анестезия.

■ Если состояние шейки матки не благоприятствует родам, повышаются шансы затяжных родов, кесарева сечения или влагалищной разрешающей операции.

■ Стимуляция может оказаться безрезультатной, и в итоге все равно потребуется кесарево сечение.

▼ Для вскрытия плодного пузыря, образующего заполненный жидкостью мешок вокруг плода, используют пластиковый амниотический крючок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?