Тело человека №63, страница 13

Тело человека №63, страница 13

РЕПРОДУКТИВНАЯ МЕДИЦИНА: Роды

Стимуляция родов

Стимуляция родов - медицинская процедура, проводимая, когда продолжение беременности несет потенциальную угрозу матери или ребенку. Она имеет высокий уровень успешности, но не является абсолютно безопасной.

Поданным Всемирной организации здравоохранения, примерно в 10% случаев требуется применение стимуляции родов. Наиболее частой причиной является перенашивание беременности. Несмотря на множество исследований, механизм естественного запуска родов все еще неизвестен. Однако некоторые происходящие при этом процессы достаточно хорошо изучены, именно в их воспроизведении и заключается стимуляция родов. В 95% случаев это происходит успешно.

ПОКАЗАНИЯ К СТИМУЛЯЦИИ Обычными причинами для стимуляции родов являются:

■ перенашивание беременности (более 41-42 недель);

■ наличие у матери высокого кровяного давления;

■ задержка развития плода;

■ наличие у матери сахарного диабета;

■ необъясненное кровотечение в конце беременности;

■ необходимость оказания срочной медицинской помощи младенцу (например, экстренная операция);

■ комбинация нескольких менее серьезных причин, таких как значительный возраст матери, осложненная предыдущая акушерская история и продолжающееся снижение подвижности плода.

Стимуляция родов связана с увеличением риска затяжных родов и кесарева сечения или влагалищной разрешающей операции.

РАЗДЕЛ

43

ЛИСТ 13

Неблагоприятная ситуация

Как начинаются роды?

Благоприятная ситуация

Матка

Плодные оболочки

Шейка матки

Плотная и закрытая шейка. Стимуляция родов нежелательна.

Шейка матки

Тонкая и мягкая шейка. Стимуляция родов возможна.

Влагалище

▲ Плотная, закрытая шейка матки - неблагоприятный показатель для стимуляции родов, так как маловероятно, что сокращений будет достаточно, чтобы открыть ее. До искусственного вскрытия плодных оболочек акушеркой необходимо будет использовать простагландины.

А Мягкая, тонкая и эластичная шейка, которая подготовлена для того, чтобы формировать часть родового канала, обеспечивает более высокий уровень успеха стимуляции родов. Плодный пузырь, выбухающий наружу, может быть легко вскрыт в процессе родов.

Почти на всем протяжении беременности шейка матки остается длинной, плотной и закрытой. Но после 37-й недели схватки Брэкстона-Хикса (непроизвольные сокращения матки, сила и продолжительность которых со временем увеличиваются) размягчают ее. В течение этого времени и на ранней стадии родов шейка укорачивается, становится эластичной, а в дальнейшем раскрывается, в результате чего оболочки плода выбухают наружу. Они обычно лопаются самостоятельно или могут быть вскрыты акушеркой.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ТРИГГЕРЫ Изменения шейки матки происходят в результате секреции гормонов, называемых простагландинами. Если шейка закрыта, это является неблагоприятным показателем для стимуляции родов, так как, если начнутся сокращения, они не откроют шейку так же эффективно, как в случае когда шейка укороченная, тонкая и эластичная.

Для наблюдения за сердцебиением плода в процессе плано вых родов используется кардиотокограф. Любые признаки стресса плода могут заставить врача вмешаться в процесс родов - например произвести кесарево сечение.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тело человека и на ружу

Близкие к этой страницы
Понравилось?