Тело человека №86, страница 4

Тело человека №86, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Драчун получил ранение лица

Джейсон отправился с друзьями в бар и, прилично выпив, ввязался в драку с другой компанией.

Один мужчина разбил свой стакан, бросился на Джейсона и нанес несколько ударов осколком по его лицу. Хозяин бара вызвал полицию и скорую помощь, которая отвезла пострадавшего в больницу.

Осмотр ли

Доктор в больнице осмотрел лицо Джейсона и пришел к заключению, что хотя рана находилась непосредственно вблизи глаза, прямого повреждения органа зрения не произошло.

Врач заподозрил, что один из разрезов, прошедший через мышцу над углом нижней челюсти, пересек проток околоушной слюнной железы, по которому слюна направляется в ротовую полость.

Хирург ввел немного анестетика в края раны, исследовал подлежащие ткани и установил, что проток слюнной железы действительно поврежден. Он также осмотрел остальные раны и удалил несколько осколков стекла. Врач решил передать пациента в руки

пластического хирурга, чтобы тот косметическим швом зашил все раны и восстановил целостность протока слюнной железы.

Сшивание протока

Под общей анестезией пластический хирург тщательно обнажил концы протока слюнной железы и аккуратно сшил их между собой. Остальные раны на лице пациента были ушиты косметическим швом во избежание рубцевания. На следующее утро Джейсона отпустили домой, а спустя пять дней он явился для снятия швов.

Хотя на лице Джейсона осталось несколько тонких рубцов, они были едва заметны благодаря косметическому хирургическому шву.

► К счастью, порез в области левого глаза не повредил орган зрения. Аккуратный косметический шов обеспечит заживание с минимальным рубцеванием тканей.

Травма мошонки от удара мячом

Во время студенческого футбольного матча Адриан

получил сильныи удар мячом в область паха. В тот же вечер

он пожаловался отцу на отек мошонки и боли в средней части живота. Отец решил немедленно отвезти сына в больницу.

Врач первым делом убедился, что мочеиспускание не нарушено и кровь в моче отсутствует. Из-за резкой болезненности и отека он не смог пропальпировать яички пострадавшего.

В паховой области отеков не наблюдалось, наличие грыжи Адриан отрицал.

УЗИ мошонки

При такого рода травмах необходимо провести осторожное исследование яичек и дифференцировать повреждение мягких тканей от травмы половых желез. Поскольку врач не смог пропальпировать яички, он назначил ультразвуковое сканирование.

При разрыве яичка потребовалась бы операция для

< Для исключения повреждения яичек во время удара было проведено ультразвуковое сканирование мошонки Адриана. Такое исследование обеспечивает хорошую визуализацию мягких тканей.

удаления излившеися крови и восстановления целостности органа. К счастью, ультразвук не выявил повреждения половых желез, а подтвердил только отек мягких тканей мошонки.

Назначение анальгетиков

Врач выписал Адриану обезболивающее и посоветовал при сидении и лежании держать мошонку на небольшой подушке, а при ходьбе использовать специальное поддерживающее белье. Через неделю пациент должен был явиться к хирургу.

Повторный осмотр

При осмотре через неделю хирург отметил, что отек практически исчез, однако на коже мошонки сохранялся кровоподтек.

Врач пропальпировал яички Адриана, которые были слегка болезненны, но не увеличены. Он пояснил, что отек вскоре полностью сойдет, и уверил молодого человека, что никаких неблагоприятных последствий для здоровья быть не должно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?