Тело человека №91, страница 10

Тело человека №91, страница 10

ПЕДИАТРИЯ: Уход в младенчестве

Все дети подвергаются скри-нинговому исследованию слуха в течение первого года жизни. Традиционно проверка слуха ребенка проводится в возрасте от семи до девяти месяцев, часто в комплексе с общей оценкой развития.

ТЕСТИРОВАНИЕ СЛУХА В ходе этого теста ребенок сидит на коленях матери, а медсестра находится перед ребенком и отвлекает его игрушкой. Затем игрушку убирают, а врач, находящийся в стороне от ребенка за пределами его видимости, издает какой-либо громкий звук. Ребенок должен обернуться в направлении источника звука. Тест выполняется с обеих сторон с различной интенсивностью звука.

Исследование слуха

Если ребенок простужен или капризничает и не реагирует должным образом, тест повторяют через несколько недель.

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА При сомнениях в результате теста ребенка направляют на консультацию к сурдологу. При отоскопии может быть выявлена патология среднего уха, которую следует дифференцировать от повреждения нерва с помощью простого устройства - импедансного аудиометра.

НЕОНАТАЛЬНЫЙ ТЕСТ В развитых странах тест на определение источника звука в настоящее время заменяется неонатальным скрининговым тестом, который позволяет оценить функцию внутреннего уха. Эта безболезненная процедура занимает несколько минут и может быть проведена у новорожденного ребенка перед выпиской из роддома или в течение первых трех месяцев жизни.

Прибор, издающий щелкающие звуки, помещается возле уха спящего ребенка. В норме улитка внутреннего уха генерирует эхо, которое улавливается устройством. Этот тест позволяет четко прогнозировать нормальное развитие слуха. Однако возможны и погрешности из-за наличия остатков

А В возрасте восьми месяцев традиционно проводится тестирование слуха ребенка. В норме ребенок должен обернуться в направлении источника звука.

околоплодных вод и сыровидной смазки в ухе новорожденного. В этом случае тест повторяют через несколько недель.

Если функция слухового органа ребенка все еще остается под сомнением, прибегают к проведению более сложных тестов для определения степени снижения слуха.

БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ ТЕСТЫ У детей, прошедших неона-тальный скрининговый тест, не требуется проверка слуха

А Слух можно проверить у спящего новорожденного. Специальный прибор издает звуковые сигналы, которые «отражаются» от улитки и возвращаются в виде эха.

в 8 месяцев. Однако нарушения слуха могут развиться и позднее, поэтому при беспокойстве родителей или наличии факторов риска, таких как глухота в семье или менингит в анамнезе, острота слуха проверяется и у более старших детей.

Тяжелое нарушение слуха

После диагностирования тяжелой патологии органа слуха у ребенка ему подбирают слуховой аппарат, работающий по принципу усилителя. Груднички обычно хорошо переносят слуховые аппараты, проблемы чаще возникают у более старших детей, которые могут отказываться их носить. В таких случаях со стороны родителей требуется большое упорство и терпение.

Речевая терапия

Дети с нарушением слуха включаются в междисциплинарную программу речевой и языковой терапии. У некоторых детей

Л Ребенок с тяжелым нарушением слуха носит слуховой аппарат. Чем раньше будет установлен аппарат, тем легче ребенок научится говорить.

с глубокой двусторонней тугоухостью слуховые аппараты улучшают слух недостаточно для нормального развития речи. В таких случаях следует как можно раньше научить родителей и ребенка общаться с помощью языка жестов.

Кохлеарные имплантаты

Некоторым детям показана установка кохлеарного им-плантата. Эта сложная операция проводится лишь в специализированных центрах. Технология предусматривает внедрение электрода, который обходит нефункционирующие части внутреннего уха. Хотя кохлеарные имплантаты не восстанавливают слух, пациент может научиться интерпретировать звуки, что поможет ему общаться с людьми.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?