Вокруг света 1955-01, страница 48

Вокруг света 1955-01, страница 48

Л. ПАВЛОВ

На обширной и ровной низменности Альфёльда мало рек и почти нет лесов. Местамиу в едва заметных для глаза понижениях рельефа, блеснет светлая полоска воды. Это небольшие соленые озера — так называемые «степные блюдца». Их особенно много в междуречье Тиссы и Дуная. Они лежат тут в понижениях между песчаными грядами и вытянуты в направлении с северо-запада на юго-восток.

Когда едешь по шоссе из Будапешта в Сегед, по обеим сторонам дороги остается множество таких озер. Ранней весной они заполнены водой, и порывистый ветер, обычный в это время года, рябит их сероватую поверхность. Летом, когда небо безоблачно и нещадно печет солнце, вода в озерах быстро испаряется. На их месте остается потрескавшаяся от жары почва с выцветами солей. Белые кристаллики ослепительно блестят на солнце Отсюда и пошло название «Белое озеро», под которым в Альфёльде известно около десятка таких впадин. Остальные носят другие названия. Много здесь и мелких безыменных озер.

Ветер поднимает с поверхности высохших водоемов мелкие кри

"г .' -ififi №

сталлы соли, образуя пелену «тумана», порой настолько густую, что в нескольких метрах ничего не видно. Иногда соляная пыль оседает далеко от места ее возникно

вения. Чаще всего господствующие здесь северо-западные и северные ветры уносят ее к югу или к юго-востоку о г озер.

Такие «соляные туманы» наносят большой ущерб сельскому хозяйству Альфёльда. Там, где на полях оседает соль, увядают растения, а почва надолго утрачивает плодородие.

Растительность озер очень скудна. Развитию растений препятствует тут не только присутствие солей в почве, но и непостоянное ее увлажнение. В одних бассейнах на влажных местах находятся участки пастбищ, в других на месте испарившейся воды видна лишь реденькая, худосочная травка. Чаще же всего о г озера остается го лая потрескавшаяся поверхность с мягкой, как сметана, почвой посредине. Края трещин приподнимаются, словно зевдя дышит.

Освоение Белых озер является частью общей задачи преобразовав ния засоленных земель Альфёльда. Эти бесплодные земли занима-

Вверху — Белое озеро близ Сегеда ночью. Внизу — вода из Тиссы по каналу Алъдьё течет в Белое озеро.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?