Вокруг света 1955-02, страница 52

Вокруг света 1955-02, страница 52

один клочок земли от другого. Группы маленьких каменных жилищ расположены беспорядочно, без всяких улиц. В деревнях растет много банановых, манговых и других фруктовых деревьев. Живописные бамбуковые заросли встречаются на каждом шагу. На берегах больших прудов и на дорогах обычно высаживаются кокосовые и финиковые пальмы. Дорога, окаймленная пальмами, — обычный образ в средневековой бенгальской поэзии. Девушка идет ночью на свидание со своим возлюбленным и пугается оттого, что темные тучи собираются у верхушек деревьев, заслоняют звезды, и она не может найти дорогу.

В Гималаях деревни рассыпаны по склонам гор. Домики здесь строят из дерева и камня, а в других частях Восточной Бенгалии — из бамбука.

В период муссонных дождей поля залиты водой, и тогда сообщение во

Терракотовый барельеф.

Деревянный божок. Крестьяне на юге Бенгалии верят, что он защищает лесорубов от тигров и рыбаков от крокодилов.

многих местах осуществляется только на лодках.

Бенгальский домик с глинобитными стенами славится своей красотой во всем мире. От него пошло слово «бунгало», которое во многих европейских языках служит для обозначения особого типа одноэтажного здания.

Изысканный изгиб его крыши воспроизведен в мраморе в замеча-

'Герракотовая куколка.

тельных архитектурных постройках Могольского периода в Агре и Джайпуре. Форма эта использована также в архитектуре своеобразных бенгальских храмов.

Большая деревня обычно делится на районы, где живут люди, принадлежащие к одной касте. Существуют отдельные поселения браминов, ткачей, плотников, ремесленников, изготовляющих идолов. В маленьких деревнях жители занимаются обычно одним ремеслом. Есть целые деревни гончаров, кузнецов.

Жизнь в деревнях далеко не идиллична.

В бенгальской деревне издавна 70 процентов крестьян не имеют земли и нанимаются батраками или

становятся издольщиками. Способы возделывания земли здесь очень примитивны. Тощие волы тянут деревянный плуг.

Земледельцу приходится кормить иногда до 13 различных категорий эксплуататоров, от самых мелких до самых крупных. Голод и болезни веками царствовали в деревнях. В 1943 году более трех с половиной миллионов человек умерло от голода, и не потому, что был плохой урожай, а потому, что в связи с войной так поднялись цены; что покупать продукты не было возможности. Крестьяне опутаны долгами, и им приходится закладывать урожай ростовщику еще до того, как он собран, чтобы оплатить налоги.

Ткач. С индийского рисунка.

I й i * 1 jj

щ у w v v MIM

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?