Вокруг света 1963-08, страница 62

Вокруг света 1963-08, страница 62

пакет, не меньше семисот коробков! Навьючили этот своеобразный груз на моего коня, и мне почти не осталось места в седле, я сидел чуть не на шее у бедняги.

Решили воспользоваться случаем и осмотреть - знаменитые культовые сооружения Оипона. В давние времена маркизцы строили для своих ритуалов огромные каменные террасы. Сооружения Оипона очень характерны и хорошо сохранились. Остались даже каменные скульптуры, украшающие верхнюю террасу, где происходили человеческие жертвоприношения. В других частях Маркизского архипелага статуи либо давно разрушены, либо увезены. Но здешние устояли против всех покушений — они слишком велики.

Рост самого большого истукана — два с половиной метра, ширина — полтора метра, толщина — метр; он высечен из одной глыбы. Пропорции хорошо соблюдены. Руки сложены вместе на животе, голова — огромная, с широким ртом и круглыми глазищами. Если вспомнить, что скульпторы, которые изваяли статую, располагали только каменными орудиями, невольно проникаешься почтением к их искусству. А каково было без применения колеса тащить многотонного великана из каменоломни на террасу?!

Предание говорит, что имя каменного богатыря — Такаии; прежде рядом с ним стояли две статуи поменьше. Одна из них попала в Этнографический музей в Берлине; ее с огромным трудом доставили в Германию на торговом судне еще перед первой мировой войной. Вторая оказалась слишком тяжелой, ее обезглавили и увезли голову.

Ниже террасы, на которой стоит Такаии, есть еще одна своеобразная фигура. Она изображает человеческое существо с огромной стилизованной головой, которое лежит на животе, поджав руки и ноги. Ничего похожего нет во всей Полинезии. Ученые немало поломали голову над необычной позой фигуры; большинство, как ни странно, решило, что статуя изображает женщину во время родов.

Мы удалились. Голова Такаии возвышалась над

кронами, глядя на заброшенную культовую площадку круглыми печальными глазами.

На обратном пути кони сами остановились возле одного из последних домов Пуамау. Войдя во двор, они жадно стали пить воду из бочки. Возле дома в тени сидело на поваленном дереве несколько человек. Почти у всех страшно распухли ноги. Слоновая болезнь...

Здоровые совершенно не обращали внимания на рой комаров, по милости которых они очень скоро могли оказаться в не менее тяжелом состоянии.

Главная причина распространения элефантиазиса — невежество островитян. Болезнь вызывается маленькими, тонкими, как нитка, личинками, которые поселяются в крови. Дойдя до лимфатических узлов, они закупоривают их, вызывая болезненные опухоли. Подобно малярии, болезнь переносится комарами, которые всасывают в себя личинок вместе с кровью больных. Искоренить болезнь можно, либо истребив комаров (что очень сложно), либо изолируя больных, пока они не перестанут быть заразными. Но маркизцы считают нелепостью бороться с комарами, а об изоляции больных никто и слышать не хочет.

Большинство островитян уверены, что болезнь передается при прямом прикосновении или вызывается определенной пищей. О том, какая именно пища вредна, единого мнения нет, и когда я спросил об этом, все наперебой стали говорить свое.

Когда же начнется борьба против суеверий, когда островитянам с помощью кино и наглядных пособий привьют хотя бы элементарные знания о санитарии и гигиене? На Таити борьба со слоновой болезнью уже началась — скоро ли настанет черед позабытых Маркизских островов?

После знакомства с мрачной долиной Пуамау мы с облегчением возвращались к себе домой в Эиаоне. Решили впредь обходиться тем, что есть, а если уж очень понадобится что-нибудь — заказывать на шхуне.

Постепенно у нас установился твердый распорядок дня. Вставали с восходом солнца, то есть в шесть часов. После бодрящего душа шли вверх по долине на плантации, чтобы запастись провиантом, пока не кончилась утренняя прохлада. Мы уже начали сажать самое необходимое, а пока нам было разрешено вторгаться во владения Генри; его плантации могли бы прокормить целый дом отдыха!..

Между кофейных зарослей мы с рюкзаками на спине шагали по тропе, ведущей к «огородам» Генри. Вдоль узкого, полувыссхшего ручейка выстроились сотни банановых растений ростом с яблоню. На каждом растет только одна гроздь плодов; чтобы добыть их, срубают верхушку мягкого «ствола». Весит гроздь килограммов двадцать-тридцать, нужна и сила и сноровка, чтобы вовремя поймать ее, не дать бананам разбиться о землю. Честно признаюсь: первое время я почему-то очень часто оказывался накрытым листьями и плодами... Одной грозди нам хватало на неделю. Как всегда в тропиках, мы собирали плоды зелеными; дозревали они дома.

Здесь готовят бананы примерно так же, как у нас картошку: варят или жарят. Пресытившись, мы переходили на таро, распространенное в Полинезии растение со съедобными клубнями. Толщина клубня пять-десять сантиметров, длина — сантиметров двадцать, вес достигает четырех-пяти килограммов. Он очень твердый, и его надо варить вдвое дольше, чем картофель. В готовом виде таро приобретает неприятный фиолетовый цвет, но вкус — превосходный.

Ежедневно собирали кокосовые орехи, авокадо и манго. На Рароиа мы привыкли выпивать в день не меньше одного ореха; не было никакого основания бросать эту привычку. Авокадо видом напоминает грушу, но внутри плода — большая косточка. Мякоть очень нежная, богатая жирами, похожа на масло. Недаром авокадо называют еще масляным плодом. В Океании его часто едят с хлебом. Манго растут на высоких, пышных деревьях, напоминают формой сливу.

Я перечислил нашу основную пищу; кроме того, мы ели дыни, местный салат, папайю, сахарный тростник,

56