Вокруг света 1963-10, страница 48

Вокруг света 1963-10, страница 48

11 миллионов марок ассигновано на то, чтобы соорудить Северный и Южный обводные каналы. По этим каналам воды Шпрее потекут «обходным путем — вокруг Шпреевальда. В этом году на реке Шв<*рцен Шепс начинается строительство подпорной плотины, а затем последует сооружение водохранилищ у Вауцена, Лозы и Шпреевица.

Секунды, секунды... Лодки окружили место, где, как сообщили спасателям, река скрыла свою жертву.

Затих рев моторов, только приглушенная команда разносится над рекой.

Человек в резиновом скафандре тотчас бросился в воду.

Полоса пузырьков указывает его путь в глубине.

Мосты над Влтавой

В конце прошлого века у Збраслава возвели над Влтавой один из первых в стране стальных мостов. Для того времени это было первоклассное сооружение. Мост верой и правдой служит и в наши дни. Но все теснее становится на нем современному транспорту, конструкция моста не позволяет провозить по нему тяжелые и громоздкие грузы.

И потому было решено построить рядом со старым новый мост. Строители остановились на смелом проекте пражских инженеров, предложивших строить железобетонный арочный мост с большим пролетом.

Работа велась в суровых условиях. Ее не останавливали даже в непривычно морозные дни прошлой зимы.

Сначала в мастерских сварили из стальных труб шестнадцать звеньев — основу моста. Потом огромный кран укладывал эти пятитонные решетки на временные опоры. Одну за другой, одну за другой...

К новому, 1964 году строители предполагают закончить сооружение своего детища у Збраслава.

К У й Т ¥

Патруль па реке

Под арками пражских мостов несутся против течения моторные лодки. Гребешки волн за их кормой стремительно разбиваются о мостовые опоры, широким веером расходятся к берегам.

Секунды, секунды... Вот водолаз уже вынырнул: «Человек здесь, на глубине семи метров, на илистом дне».

Двое аквалангистов ныряют в воду. Спасательная резиновая лодка, следуя за цепочкой пузырьков, приближается к месту несчастья.

Секунды, секунды... И вот уже спасатели всплывают, бережно поддерживая потерпевшего. Теперь дело за врачами.

Таких случаев становится на Влта-ве все меньше. Ведь отряды общественной безопасности видят главный смысл работы в «профилактике», в предотвращении несчастий на реке.

После постройки плотины полноводнее стала красавица Влтава, холоднее и бурнее ее волны. Так водолазы установили, что на глубине в пять метров температура нередко опускается до семи градусов даже в июльскую жару. Многочисленные пароходы, катера, лодки перемешивают воду и поднимают холодные струи на поверхность. Об этом и рассказывают спасатели в школах, клубах, на заводах, чтобы меньше стало «героев», прыгающих с мостов, ныряющих под пристани, плывущих вдогонку за пароходами, состязающихся в плавании от одного берега до другого.

Жизнь человека — это самое дорогое И спасатели всегда начеку,

ЮН

страницам

........• ^— — —

журнаиоц Братских^тран

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?