Вокруг света 1965-05, страница 30




Вокруг света 1965-05, страница 30

ший большие деньги, чтобы самому открыть «только что найденную» могилу, Одному иностранцу «продали» за миллион лир подобную могилу. Раскапывал он ее, конечно, под покровом темноты. Дрожа от возбуждения, он аккуратно складывал свои «находки»: несколько костей, черные обломки этрусской керамики, несколько кусочков греческой вазы и, наконец... бронзовый бюст Наполеона!

КАК ОТКРЫЛИ ГОРОД СПИНУ

Очень часто археологи, приступая к раскопкам, обнаруживают, что их опередили.

В этом отношении любопытна история раскопок этрусского города Спины, неподалеку от Венеции. Археологи примерно знали, где искать Спину, но вся область к югу от Венеции представляла собой сплошное болото, подступиться к которому археологи не могли. А тем временем местные жители, которые рыбачили в неглубоких лужицах на своих плоскодонках, начали привозить с рыбалки не извивающихся длинных угрей, а этрусские горшки, которые сплавляли потихоньку международным торговцам. Когда весть об этом дошла до археологов, они потребовали от правительства немедленного осушения болот. В Италии рыбаков, промышляющих угрей, больше, чем археологов, и в течение послед

них десяти лет здесс, с переменным успехом ведется игра в полицейских, воров и археологов.

«Подпольные археологи» получают за свои находки на черной бирже не так уж много: 10— 15 процентов от рыночной стоимости вещи. Теоретически лучше было бы продавать государству, которое обещает 25 процентов стоимости находки, но официальные инстанции затягивают выплату премий и оценивают находки подчас чрезвычайно низко.

БИТВА У СПЕРЛОНГИ

В сентябре 1957 года дорожный инженер, работавший на постройке автомагистрали у города Сперлонги, случайно обнаружил в песке на берегу моря^ близ пещеры, которую местные жители называли «гротом Тиберия», кусочек белого мрамора. Он начал раскапывать песок — перед ним открылись обломки целой скульптурной группы. Инженер срочно сообщил о своей находке в Департамент древностей. Находка оказалась сенсационной — специалисты решили, что это обломки скульптуры Лаокоона.

В скором времени было найдено уже четыреста кусочков греческой статуи. Но когда за ними приехал грузовик, чтобы забрать обломки в реставрационную ма

стерскую в Риме, его встретила разъяренная толпа жителей Сперлонги. Город был перерезан большой канавой, чтобы грузовик из Рима не мог проехать к месту раскопок. Дети бросали мокрый песок в ветровое стекло кабины. Только с большим трудом отряды полиции выиграли «битву у Сперлонги». Патриоты Сперлонги утверждали, что статуя является их собственностью, и не хотели отдавать ее, требуя, чтобы ее реконструировали на месте. И, кроме того, город не хотел лишаться доходов от будущих туристов, которые наверняка бы хлынули в Сперлонгу, будь там настоящий Лаокоон. Ведь пока Пизанская башня не упала, Колизей не развалился и в венецианских каналах плавают такие же апельсиновые корки, как и тысячу лет назад, туристы — одна из доходнейших статей бюджета многих итальянских городов.

Бесценное художественное наследие Италии расхищается направо и налево. Грабеж произведений искусства принял такие угрожающие размеры, что даже была создана специальная парламентская комиссия для расследований в этой области. «Хочется надеяться, — пишет газета «Уни-та», — что она разберется в этом до того, как наши музеи ограбят начисто».

ИНОСТРАННЫЙ ЮМОР'

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Греческие вазы
  2. Обломни

Близкие к этой страницы
Понравилось?