Вокруг света 1965-05, страница 27




Вокруг света 1965-05, страница 27

ли опасность, первыми принимали удары волн, а иногда становились последней надеждой отважных... Хрупкие корабли древних были игрушкой бушующих волн и свирепых ветров. И, уходя от родных берегов в царство неведомых сил, мореплаватели украшали корабли фигурами своих покровителей. Так родился один из самых интересных морских обычаев — ставить на нос корабля какую-нибудь символическую фигуру.

Древние египтяне украшали корабли изображением священного ибиса, фантастической фигурой птицы Феникс, вырезанными из дерева цветами лотоса. Корабли финикийцев несли на форштевнях деревянную лошадиную голову.

Носовые фигуры не только должны были оберегать мореплавателей от злых духов моря, но и повергать в трепет врагов. Поэтому биремы и триремы — боевые корабли древней Греции и Рима, кроме могучего тарана на носу, имели фигуры свирепых животных: льва, кабана, носорога, волка. Маори Новой Зеландии устанавливали на пирогах идолов, обвешанных хвостами животных и перьями птиц. Головы драконов были неотъемлемой деталью судов воинственных норманнов. Все

эти фигуры были настолько устрашающими, что, когда в 999 году полулегендарный Лиф Эрикссон отплыл из Норвегии, чтобы обратить в христианство жителей Гренландии, его ладья плыла без обязательного дракона на носу. Викинги рассудили, что появление корабля со столь страшным зверем будет плохой агитацией в пользу христианства.

Во времена средневековья на кораблях появились лики всевозможных святых и изображения героев древности, нереиды и сказочные тритоны, ангелы и звери, птицы и нептуны и т. д. Чем больше становились размеры кораблей, тем величественнее были носовые фигуры. Самые крупные достигали 6—7 метров. Эти фигуры были предметом постоянных забот команды. Их чистили, красили, оберегали от повреждений. Каждый капитан с завистью смотрел на судно, украшенное более затейливой фигурой, чем его собственное.

Дело доходило до того, что вместо отдельных фигур заносчивые капитаны устанавливали целые скульптурные композиции. На носу построенного в 1637 году английского корабля «Властитель морей» красовалось изображение короля Эдварда на

Этот воин украшал норвежский парусник XVIII века.

Парящий орел — одна из самых распространенных носовых фигур середины XIX века.

Летящий альбатрос современной учебной шведской баркен-

Скульптура, установленная на русском\ крейсере «Стрелец».

лошади, попирающеи своими копытами врагов Англии. А Эдвард был окружен ангелами и нимфами.

(Окончание на стр. 54)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?