Вокруг света 1965-05, страница 26




Вокруг света 1965-05, страница 26

f i Wji

И. МОЖЕЙКО, Л. СКРЯГИН

ijj/ia

ДЕРЕВЯННОГО

герцоги

Знаменитая Нэнни клипера «Катти Сарк».

Такой затейливой фигурой гордилась команда английского корабля XVII века.

Т радиционный дракон китайской джонки

Носовая фигура русского корвета «Витязь» работы П. К. Клодта.

ШШстсрик долго стоял перед статуей святого Катеки. И в полутьме токийского храма казалось — на деревянных губах статуи кроется подобие усмешки. Все в фигуре святого — и одежда, и черты лица, и поза — было необычно, загадочно. Ученый мог поклясться, что этот святой — чужеземец. И вот однажды, когда в храме было пусто и никто не мог бы обвинить его в непочтении к святыне, ученый с фонариком в руке осмотрел статую, надеясь найти все-таки ключ к ее тайне.

И вдруг — мелкие, полуистертые буквы: «ERASM... », 1598».

Ученый кинулся к архивам. Надо было узнать, какое европейское судно заходило в те годы в японские воды. В XVI веке японские порты были закрыты для всех кораблей, кроме голландских, и поэтому ученый обратился

к голландским документам. И вскоре он узнал следующее

В 1600 году в Нагасаки пришел голландский торговый корабль «Эразмус». Пока он разгружался, команда была отпущена на берег, но вела себя столь непристойно, что вызвала негодование японских властей, и корабль был конфискован. А деревянная фигура, украшавшая форштевень «Эразмуса», так приглянулась губернатору Нагасаки, что он приказал снять ее с корабля и привезти к себе во дворец. Прошло время, фигура перешла в другие руки, ее происхождение забылось, и, переменив не одного владельца, она, наконец, попала в храм. Так и стала японской святыней носовая фигура голландского корабля.

Много удивительных историй могли бы поведать дошедшие до нас носовые фигуры кораблей прошлого. Они первыми встреча



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?