Вокруг света 1966-04, страница 11

Вокруг света 1966-04, страница 11

а востоке было царство Красного Чака — оттуда приходило багряное палящее светило; на севере царствовал Белый Чак — его дыхание приносило снега и дожди; Черный Чак жил на западе — там над песчаными пустынями чернели горы; на юге, где желтели саванны и колыхалось пестрое разноцветье джунглей, правил Желтый Чак. А между царствами богов лежала страна народов майя. Со всех сторон слетались, шумя ливнями и грохоча грозами, боги дождя — Чаки к благодатной земле майя, наклоняли гигантские кувшины с водой, с неба сходила радуга, и вечно юный бог кукурузы и владыка лесов Юм Кааш начинал прорастать зелеными побегами...

Много красивых легенд было у майя. Не меньше, чем красивых городов с красивыми названиями — Тикаль, Паленке, Копан, Чичен-Ица, Ушмаль, — каменных дворцов, изукрашенных поясами резных узоров, ступенчатых пирамид с храмами солнца на вершинах, астрономических обсерваторий, стадионов для игры в мяч, каменных арен театров. Немало и загадок оставил потомкам этот древний народ.

До сих пор ученые бьются над разгадкой иероглифического письма майя. До сих пор изумляет ученых их календарь — астрономы майя вычислили продолжительность солнечного года с точностью до одной минуты. До сих пор не ясно, каким образом майя рассчитывали наступление солнечных и лунных затмений, периоды обращения Луны и планет, время дождей, засух.

Лестница пирамиды в Адивино. Ушмаль.

Голова воина. Паленке.

У майя был обычай воздвигать в конце каждого двадцатилетия каменную фигурную стелу, украшенную стилизованным изображением людей и животных, с иероглифической надписью, которая начиналась с даты. Эти надписи обрываются в IX—X веках...

И до сих пор ученые спорят, почему погибла эта цивилизация.

...Пустели города майя, а на севере, в долине Мехико, расцветала цивилизация ацтеков, вобравшая в себя все лучшие достижения культуры древних майя.

Г. БОСОВ

N^T I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?