Вокруг света 1966-04, страница 13

Вокруг света 1966-04, страница 13

к

% <

чать сигналы бедствия, волну, которую беспрерывно слушают судовые радиостанции всего мира. Вторым— мелодичный, негромкий тон передатчика «Волги».

Одновременно разглядываю висящую передо мной «дислокацию». Перед глазами возникает панорама сегодняшней Арктики. С запада и востока тяжело груженные корабли везут оборудование в новые заполярные промышленные центры, горючее для самолетов полярной авиации, круглые сутки летающих из конца в конец многотысячекилометрового Северного морского пути, продовольствие для растущего не по дням, а по часам населения Севера. Мы по давней традиции считаем, что Диксон — столица Арктики. Но стоит только подумать о Норильске или Черском, новостройках Колымы, Якутии или Таймыра, становится ясно, что это уже не так. Просто Диксон — очень нужное звено в общей, большой и сложной жизни Севера.

Следующий на очереди — «Меридиан», гидросудно, стоящее на лоцманской вахте в Енисейском заливе у Сопочной Корги. «Меридиан» встречает и провожает все идущие мимо корабли, сажая на каждый своих лоцманов, которые ведут суда дальше по узкому извилистому фарватеру от Ошмари-но до Игарки или Дудинки.

Почти вся его корреспонденция адресована в Штаб морских операций, который приехал к нам на Диксон из Мурманска на всю навигацию, чтобы отсюда командовать армадой судов, плавающих в громадном районе Западной Арктики.

Капитан докладывает обо всех судах, прошедших

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?