Вокруг света 1966-04, страница 14

Вокруг света 1966-04, страница 14

за сутки мимо лоцвахты с моря в Енисей или с Енисея в море; о лоцманах, снятых или взятых на борт этими судами. Иногда радисты с гидросудна помогают двум маленьким метеостанциям, ведущим непрерывное наблюдение за уровнем воды на опасных енисейских перекатах.

Морской буксир «Титан», тянущий несколько огромных груженых лихтеров из Архангельска на Обь, просит штаб выяснить, каким речным судам он должен передать лихтеры. Сам он не может идти дальше через мелкий бар Оби — глубока осадка. А на месте указанной ему встречи никого нет — ни в море, ни на берегу.

— Диксон! Диксон!..

Подошел час сбора метеорологических сводок с кораблей, и каждый старается передать первым. Приходится наводить порядок, устанавливая очередь. Но все замолкают, когда в эфире раздается уверенный, требовательный, громкий вызов.

— Диксон, я УБХК...

Это атомоход «Ленин». У него диспетчерское донесение, адресованное в Москву и в штаб на Диксон. Сейчас на атомоходе работает сам зав-радио — так называется на морских судах начальник радиостанции. Я узнаю его по особому «почерку» — быстрой, красивой работе без единого перебоя, с электронного ключа. Это настоящий ас эфира.

Атомоход «Ленин» — флагман каравана, находящегося сейчас в тяжелой ледовой обстановке. Телеграмма докладывает о продвижении за последнюю судовую вахту. Координаты, скорость, состо-

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?