Вокруг света 1966-04, страница 12

Вокруг света 1966-04, страница 12

ДРЕЙФУЮЩИЙ АЭРОДРОМ

Н а побережье еще светит солнце. Окутанные паром, бессильные перед напором свирепой полярной зимы, в морском порту Тикси вмерзают в лед оставшиеся на зимовку корабли. А с взлетной дорожки аэропорта поднимаются в небо краснокрылые ИЛы и уходят в полярную ночь, туда, где во льдах Центрального полярного бассейна дрейфуют научные станции СП. Это воздушная экспедиция «Се-вер». Ее задача — снабжение зимовщиков всем необходимым на долгую полярную ночь.

МАРИЯ ИГНАТЧЕНКО

.адиорубка — вся в паутине антенн — стоит 'на самом высоком месте скалистого мыса. Ее видно отовсюду и слышно издалека. Через отворенные форточки вырываются глухой стук телетайпов, треск кридов, переливы морзянки, гудение электромоторов и раскатистые, искаженные динамиком голоса команд.

В белую полярную полночь почти светло. На широком диксонском рейде много кораблей, между ними снуют катера. Одни суда ждут ледоколов, чтобы идти дальше на восток, в Певек и Тикси, с очередным караваном, другие дожидаются свободного причала для разгрузки или пополнения запасов топлива и воды. С кораблей доносится музыка. У каждого — своя. У берега все это сливается в музыкальный винегрет.

Наша смена собралась на крыльце рубки и дружно отмахивается от комаров, прилетевших к нам вместе с теплом. Без пяти двенадцать: пора принимать вахту.

В нашей малой аппаратной — большие железные

ящики приемников с массой ручек управления, телеграфные ключи и пишущие машинки. Борис, которого я сменяю, сидит, нахлобучив наушники, и сосредоточенно стучит на машинке.

— Запарился сегодня, покурить некогда было. Тут вот записано, кто нас ждет. Продолжай с «Волгой».

— ЧП не было?

— Нет, все в норме. Караван «Ленина» пробивается дальше. — Уже уходя, вспоминает: — Часа три назад звал меня один иностранец, позывной 5МТУ, моих ответов так и не расслышал.

Кивнув на прощание Борису, надеваю наушники.

— «Волга», давай дальше свои радиограммы!

Двух коротких слов достаточно, чтобы судовой радист понял меня и начал передачу. Язык радио лаконичен и богат. Кто, кроме нас, может в три-пять букв вложить смысл целой длинной фразы?

Одним ухом я слушаю частоту пятьсот килогерц — волну аварийных вызовов, волну, где могут прозву-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?