Вокруг света 1966-07, страница 38

Вокруг света 1966-07, страница 38

его стихия, и распрощался с Лекомбом. Но это не поколебало Рене. Он решает плыть один.

Ночь перед рейсом выдалась штормовая. Огромные волны обрушились на берег и унесли с собою плот. Пришлось начать все сначала. Лекомб поселился у Аркашона близ Бордо и стал сооружать новый плот «Пот-о-Нуар II». Наступил день, когда он спустил его на воду. Это было в 1959 году...

Неистовый ветер и прибрежные скалы пять дней держали плот в плену. Но на шестой ветер сменился и наполнил паруса. «Пот-о-Нуар II» стал быстро удаляться от берегов.

Дни плавания похожи один на другой. Чтобьг как-то скрасить одиночество, Лекомб писал длинные письма друзьям, которые он, впрочем, так никогда и не отправил. Потом были штормы, и ветер завывал в снастях, и белая пена с гребней волн слепила глаза, и бревна предательски скрипели. Потом были штили, и по лазури небесного свода лениво ползли облака, а парус бессильно повисал на мачте. Пятьдесят дней и ночей продолжалось плавание до Антильских островов. Плот

выдержал. Выдержал и Лекомб, хотя, как потом признавался, это были недели ада. Особенно когда кончилась пища, а рыба не ловилась, когда не было ни капли пресной воды, а морская, словно серная кислота, разъедала все тело. Но он все-таки выдержал.

Приведя на Антильских островах в порядок «Пот-о-Нуар II», мореплаватель отправился в «каботажное», как он говорил, плавание по Карибскому морю — к острову Гваделупа, Но опасность не измеряется расстоянием. Уже подходя к острову, плот во время внезапно налетевшего шторма потерпел крушение, и Лекомб спасся только чудом. Позднее он писал: «Страх перед смертью преодолеваешь только во время шторма, только когда о нем просто некогда думать...»

Три года Лекомб живет на Антильских островах. Он занят самым сухопутным делом — преподает французскую литературу в сельской школе. Но ветер странствий снова тревожит его душу. Моряк построил парусную яхту-плот и назвал ее «1000 BORNES».

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?