Вокруг света 1966-09, страница 29




Вокруг света 1966-09, страница 29

это сугубо «личное дело» нашей планеты.

Несомненно, что первопричиной землетрясений является тепловой поток, идущий к поверхности Земли из ее глубинных слоев. Этот поток неравномерно нагревает разные горные породы, и на протяжении сотен и тысяч лет в них накапливаются мощные внутренние напряжения. В какой-то момент эти силы достигают предела прочности горных пород, последние разрзаиаются, и накопленная энергия выделяется в виде сейсмических волн, которые, достигая поверхности Земли, воспринимаются нами как землетрясение.

Разрушительная способность землетрясений зависит от двух факторов. Во-первых, она определяется количеством выделяющейся энергии. Но, во-вторых, следует принимать в расчет и глубину, на которой лежит очаг.

В этом смысле показательны последствия недавнего ташкентского землетрясения. Его энергия была незначительной — всего порядка одной мегатонны (особо сильные землетрясения эквивалентны одновременному взрыву 1000 и более мегатонн тротила). Но сам очаг располагался на глубине всего около 5—8 километров — если бы он располагался глубже, жители города этого землетрясения практически бы не заметили.

По этой же причине ташкентское землетрясение носило весьма своеобразный характер: зона сильных толчков занимала площадь приблизительно в 10 квадратных километров, что составляет около 20 процентов территории города. Поэтому переход от зоны разрушений к зоне со сравнительно низкой интенсивностью толчков был чрезвычайно резким. Порой получалось так: одна часть улицы разрушена, а другая — цела.

И еще одна характерная особенность ташкентского землетрясения: первый толчок произошел под центром города, и поэтому почти не было наиболее опасных для зданий горизонтальных сдвигов; земля просто как бы «вздохнула» — приподнялась и опустилась. Поэтому с первого взгляда можно было даже подумать, что ничего серьезного, собственно говоря, и не произошло. Но на самом деле сразу же после первого толчка дома пришли в такое состояние, что могли обрушиться. Их приходилось сносить.

Можно ли предсказывать, или, как говорим мы, специалисты, прогнозировать землетрясения? Да, некая цикличность наблюдает

ся. Но дело в том, что длительность одного цикла колеблется от ста до тысячи лет; сама же наука о землетрясениях — сейсмология — насчитывает всего около 50 лет.

Для некоторых районов характер этой цикличности все же удалось установить. Например, на Курило-Камчатской гряде землетрясения происходят, как правило, на «пустых» местах — там, где они давно не наблюдались. Более того, сотрудник нашего института С. А. Федотов установил определенную закономерность. Ему удалось наблюдать от начала до конца одно очень сильное землетрясение. Полученную кривую сейсмической активности он дополнил данными наблюдений в местах, где такие же сильные землетрясения происходили два, пять, десять и т. д. лет назад; это позволило молодому ученому построить график, характеризующий активность земной коры до и после сильных землетрясений. Сравнивая этот график с текущими наблюдениями, можно, по-видимому, делать долгосрочные прогнозы.

Сейчас мы активно занимаемся изучением так называемых «предвестников» землетрясений. Говорят, что животные каким-то образом чувствуют приближение катастрофы. Трудно сказать, верно ли это или нет, — мы не располагаем

Во время землетрясения в Ташкенте пострадали большей частью одноэтажные дома из кирпича-сырца. Кроме того, подверглись частичным разрушениям некоторые здания с архитектурными излишествами — громоздкими тяжелыми карнизами, арками и другими деталями, носящими чисто декоративный характер.

С другой стороны, дома, построенные с учетом требований сейсмостойкости, даже расположенные в районе эпицентра землетрясения, прекрасно сохранились и выдержали довольно сильные толчки.

Например, во Дворце искусств, построенном из железобетона, нет ни одной трещины. Любопытно, что это здание имеет в плане форму, близкую к кругу, что считается благоприятным для сейсмостойкости. Так же хорошо выдержали испытание и каркасное здание ЦУМа и большинство других со-

достоверными сведениями такого рода. Однако несомненно, что какие-то «предвестники» все же должны быть, — с точки зрения физики гораздо труднее представить себе, что их не существует вообще. Ведь огромные напряжения, которые возникают в глубине Земли перед землетрясениями, должны как-то проявляться и на поверхности. И действительно, замечено, что землетрясениям иногда предшествуют изменения напряженности магнитного поля; изменяется при этом и наклон поверхности. Поиски «предвестников» должны продолжаться.

К сожалению, на этом пути лежат еще большие трудности. Во-первых, не надо забывать, что сейсмическая зона велика, и разместить аппаратуру на нескольких миллионах квадратных километров пока еще чрезвычайно трудно.

Гораздо проще предсказывать вторичные толчки. Закон, управляющий «разрядкой» энергии, хорошо известен, и это позволяет с достаточной точностью предвидеть последующие события. Именно так составлялся прогноз вторичных толчков при ташкентском землетрясении.

Одним словом, задача прогнозирования землетрясений, несомненно, разрешима, но впереди еще очень и очень много работы.

временных многоэтажных зданий.

Это произошло потому, что каждая конструкция, прежде чем войти в строительную практику, проходит проверку на прочность, жесткость и долговечность даже в нормальных условиях, а дома, предназначенные для сейсмических районов, рассчитываются еще и дополнительно, с учетом сил, возникающих при землетрясении. В нашем институте сооружена крупнейшая в стране сейсмическая виброплатформа, которая используется для испытания моделей сооружений, предназначенных для строительства в сейсмических районах.

Прочность здания обеспечивается монолитностью конструкций, применением каркасов или стальной арматуры. По-видимому, лучше всего сочетают в себе прочность и легкость каркасные дома с навесными панелями стен. Преимущественно такие дома и будут строиться в Ташкенте.

Рассказывает заместитель директора Центрального научно-исслес овательего* о институп а строительных конструкций имеь и Кучерегко профессору доктор технических наук С. В. ПОЛЯКОВ

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?