Вокруг света 1966-09, страница 58

Вокруг света 1966-09, страница 58

СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ «СОГРА-КЕРГЕЛЕН»

Магнитное поле Земли... Ему мы обязаны жизнью — в самом буквальном смысле. Оно задерживает на дальних космических подступах к нашей планете губительные для всего живого потоки солнечных корпускул — заряженных частиц. Но, защищая планету, магнитосфера Земли — так ученые называют каркас магнитных силовых линий вместе с нанизанными на него частицами — сама становится опасным радиационным порогом на пути человека в космос.

Магнитосферу непрерывно

изучают, посылая в ближний космос ракеты и спутники. Но многое можно узнать о ней и с Земли. Ведь каждая силовая линия земного магнита — это своеобразный космический мост, арка которого вздымается вверх

на десятки тысяч километров, а опоры находятся на поверхности Земли — в так называемых сопряженных точках.

Работая в таких сопряженных точках магнитного поля, ученые как бы переносят исследования в магнитосферу. Именно в этом заключается основная идея советско-французского научного эксперимента, который получил название «Согра — Кергелен».

В маленьком поселке Архангельской области — Согре, и на Кергелене — острове в южной части Индийского океана, установлено однотипное оборудование. На Кергелене, в Порт-Фран-сэ, работали молодые советские ученые Олег Распопов и Борис Казак. В Согре вместе с советскими геофизиками проводят исследования французские ученые.

Связанные невидимым космическим мостом, две группы ученых делают общее дело. То, что «аукается» там, наверху, одновременно откликается в их приборах. Вот сгусток солнечных корпускул достиг одной из силовых линий. Спускаясь по арке «космического моста» к «опорам», частицы взаимодействуют с атмосферой, «искрят» — и исследователи, предупрежденные солнечным патрулем, фиксируют одновременные полярные сияния з двух далеких друг от друга местах южного и северного полушарий. Шорохи и свисты эфира рассказывают о радиопогоде Земли, о процессах, происходящих в ионосфере

Уникальный эксперимент продолжается.

А. АЛЕКСАНДРОВ

МОСТ

Субантарктика.. Ни деревца, ни кустика на угрюмых Скалах. Нагроможление каменных обломков и застывших потоков лавы. Рожденный в огне вулканических извержений, Кергелен встретил ученых ураганными холодными ветрами ревущих сороковых.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?