Вокруг света 1966-09, страница 60




Вокруг света 1966-09, страница 60

шт-mmw

сена, вывоз со льдины Нобиле и его арест, реакция фашистского правительства Муссолини на спасение экспедиции «Красиным»... Много деталей здесь ждет расшифровки.

Для того чтобы не ошибиться, надо знать. И когда писатель Ю. Нагибин, режиссер К. Калатозов, художник Д. Виницкий и оператор Л. Пааташвили приступили к созданию фильма о спасении экспедиции Нобиле (условное название — «Не дать ему погибнуть»), они в первую очередь стали исследователями.

Опубликованных материалов недостаточно. Нужно рыться в архивах, расспрашивать людей, чтобы открыть для себя тот или иной факт до конца. А попутно, так сказать, невольно совершаются открытия и для истории.

Выясняется, например, почему рация группы Нобиле — Вильери долгое время никем не была услышана, хотя ноби-левцы слышали весь мир. Причиной была необычайно продолжительная магнитная буря. Но ведь в 1928 году о таких вещах знали мало. Геофизики сделали этот вывод лишь теперь, изучив соответствующие данные.

Еще одна находка — у начальника Ленинградского торгового порта товарища Коваленко кинематографисты обнаруживают следующее письмо:

«В то время как над полярной пустыней наступает продолжитель-нейшая ночь, Вы, о люди с «Красина», завершаете Ваш благородный подвиг.

Вам уже удалось вырвать из когтей смерти группу из тех героев, которые посмели нарушить тайны полюса; но Ваша неисчерпаемая храбрость еще раз толк

нула Вас на розыски остальных исчезнувших.

Вы вернулись менее счастливыми, но еще более славными.

Итальянская колония Ленинграда от имени своего отечества выражает Вам от всего сердца свою искреннейшую признательность за великодушную, никогда не забываемую солидарность, проявленную Вами к несчастным братьям».

...«Красин» спас группу Нобиле — Вильери, но следы той части экспедиции, что осталась в искалеченном дирижабле «Италия», и конец пути великого Амундсена навсегда затерялись во льдах. Но кинематографисты воссоздают, выверяя по компасу характеры своих героев, эти пути, которые оборвались у границы неизвестного...

Многие из героев фильма живы и сейчас, и каждая встреча с ними — словно уточнение потерянных маршрутов.

Фильм только начинает создаваться. С каждым днем все новые и новые факты дополняют сценарий фильма. Поиск кинематографистов не прекращается. И, публикуя материалы этой Кают-компании, мы надеемся, что те, кто хоть как-то был причастен к красинской эпопее, напишут нам

Вильери и шведский летчик Лунд-борг (слева) на льдине. Лагерь Нобиле, 1928 год.

о том, что сохранила их память, пришлют в редакцию имеющиеся у них документы для того, чтобы маршрут создателей фильма был как можно точнее-

Интересная встреча произошла недавно в Москве: на II Международный океанографический конгресс приехал Вильери, тот самый Вильери, который первым подбежал к «Красину», когда он, словно мираж, возник у кромки льдины с «красной палаткой» Нобиле...

И вот штурман дирижабля «Италия» в Кают-компании «Вокруг света».

SOLIDARIETA Е PAZIEN-ZA — СОЛИДАРНОСТЬ И ВЫДЕРЖКА...

— В трудную для нас минуту люди всех стран, — вспоминает Вильери,— пришли на помощь горстке терпящих бедствие, проявив в этом акте извечное стремление человечества к единению. Подобные моменты в истории помогают нам быть оптимистами. Очень рад, что такова же идея советского фильма...

...Я никогда не жалел, что принял участие в экспедиции Нобиле. До сих пор помню каждый случай, каждого человека, каждую подробность. Из экспедиции я вынес одно твердое убеждение: главное в трудных обстоятельствах— терпение, выдержка. Только тогда будет хороший конец. Сохраняя самообладание, всегда можно выбрать наилучший вариант поведения. Для нас тогда это было очень важно. За время долгого пребывания на льдине нас иногда подносило так близко к берегу, что мы его видели на горизонте. Однако добраться до берега было невозможно. Об этом говорил нам опыт предыдущих экспедиций. Все группы, идущие к полюсу, отправлялись либо с Гренландии, либо с Земли Франца-Иосифа, Шпицберген же омывает теплая вода, у берега здесь лед раскрошен так, что подплыть к архипелагу можно лишь на судне.

...Наиболее нетерпеливые участники экспедиции доказывали, что нужно идти к берегу. Однако мое трезвое мнение возобладало. Поход Мальмгрена, Цаппи и Мариано доказал, что я был прав.

...Больше всего мы вначале возлагали надежд на самолеты. И до поры до времени эти расчеты оправдывались. В нашем спа



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?