Вокруг света 1967-05, страница 81

Вокруг света 1967-05, страница 81

тарем ЦК комсомола Белоруссии, — «Переполох на загонах».

«...И они встали в рост — четыре человека в полосатых тельняшках, в черных бескозырках, окровавленные, перевязанные обрывками форменок, но сильные и готовые снова пробиваться сквозь сотни врагов.

И, видимо, сами они поразились своей живучей силище. И Перепелица сказал:

— Один моряк — моряк, два моряка — взвод, три моряка — рота... Сколько нас? Четверо?.. Батальон, слушай мою команду!..»

Эти строки взяты из нового издания «Морской души» Леонида Соболева. Дополненная новыми рассказами, книга представляет собой волнующие страницы летописи нашего Военно-Морского Флота.

Подвигу советского народа в войне с фашистами будет посвящена документальная книга Г. Миронова «Танки — вперед!» — о славных делах 96-й Добровольческой танковой бригады имени Челябинского комсомола. Сборник «Нам не забыть вас, ребята!» рассказывает о подпольщиках-комсомольцах, сражавшихся с захватчиками на оккупированной территории Прибалтики, Украины, Белоруссии и РСФСР, а книга «Дорогой отцов» была создана в наши дни участниками походов по следам боев. Своеобразной энциклопедией современной Советской Армии будет сборник «Есть стать в строй!»

...«Освобождение Хесуса Фариа — это победа... Это еще одна победа, подобная той, что недавно была одержана в борьбе за свободу для Пед-ро Саада, Энрике Хиль Хильберта и других эквадорских товарищей. С момента победы Великого Октября и до сегодняшнего дня не было в мире ни одной кампании за освобождение узников-революционеров, в первых рядах которой не находилась бы героическая партия советских коммунистов» .

Эти слова председателя Коммунистической партии Аргентины Викторио Кодовилья взяты из книги К. Непомнящего «Коммунисты». На основе дневников, переданных на свободу из тюремных застенков, протоколов допросов, личных разговоров с мужественными борцами создал журналист яркую книгу о людях, несущих огонь Прометея, — борцах современного коммунистиче

ского движения в странах капитала.

Издательство «Молодая гвардия» познакомит читателей и со сборником памфлетов Ю. Ога-нисьяна «Кто есть кто?» — о ненавистных всему прогрессивному миру диктаторских режимах, с

книгами «Ядовитые пилюли на экспорт» В. Силантьева, «Короли лжи и сенсаций» И. Лапицкого — о нравах буржуазной прессы и «психологической» войне, которую ведет капиталистический мир против социалистических стран.

«...Машина ехала медленно в гору, потом стремглав летела куда-то вниз, круто заворачивала на полном ходу, опять ползла в гору, казалось, этому пути не будет конца. Он трясся пять суток в поезде, вышел на станции Ярск и думал, что он уже на месте. А теперь он ехал в котлован, снова через тайГу, снова куда-то к черту на кулички.

...Все располагалось перед взглядом Виктора в несколько огромных ярусов — от едва угадываемой в высоте стометровой эстакады до более ясно различимой другой эстакады, вполовину меньшей, чем первая. Он разглядел мост, по которому двигались машины. Реки не было видно за густым паром. Еще ниже был собственно сам котлован, его ложе, которое тоже казалось многоэтажным из-за разных горизонтов работы и гигантских блоков, похожих на многочисленные небоскребы.

Виктор по-настоящему был растерян. Даже напуган, хотя и не сознался бы в этом даже самому себе. Но одно дело читать npot небывалые масштабы стройки, а другое — увидеть их своими глазами».

Это страничка из нового романа А. Приставкина «Голубка». Бывший детдомовец, демобилизованный моряк Виктор Смирнов приехал строить крупную сибирскую гидростанцию...

Книги о современности по праву занимают в планах «Молодой гвардии» первое место. Читатель встретится с книгами любимых поэтов и прозаиков старшего поколения и с первыми произведениями молодых. Только за два минувших года издательство дало путевку в жизнь более чем ста тридцати начинающим писателям. Они несут в литературу тот мир проблем и забот, которым живут их коллеги и сверстники: физики — в повести «Ищите солнце в глухую полночь» Б. Бондаренко, геологи и изыскатели Севера — в книге О. Куваева «Весенняя охота на гусей», ученые-вирусологи в повести Ю. Щербака «Как на войне».

К октябрю выйдет и новый выпуск книги «Звезды 1967 года», в которой журналисты и фоторепортеры расскажут о замечательных героях нашего времени: молодом сибирском ученом Александре Скринском — одном из открывателей «антимира», о враче Николае Олешко, имя которого знают многие жители далекого Мали, о комсорге сборной хоккейной команды СССР Анатолии Фирсове и многих других.

КТО

»

ОТКРЫЛ АВСТРАЛИЮ ?

Считается, что Австралию открыл голландец Биллем Янзон, который в 1606 году на крошечном суденышке «Голубка» обследовал залив Карпентария и прошел к полуострову Йорк.

Но вот несколько лет назад австралийский геодезист Митчел Терри во внутренних районах Австралии, около местечка Алайс Спрингс, случайно увидел загадочные наскальные барельефы. Один из них, по описанию Терри, напоминал какое-то животное, похожее на носорога. Носороги никогда не водились в Австралии, но тем не менее, утверждает Терри, на скале явственно проступали короткие и толстые ноги, выгнутая спина и... рог на носу. Другой рисунок изображал лежащего человека в шлеме. Причем по манере исполнения изображение резко отличается от рисунков коренных жителей этих мест.

Находки Терри — это еще одно звено в цепи доказательств (правда, не слишком еще прочной) того, что Австралию издавна посещали мореходы Средиземноморья.

...В 1838 году капитан Грейн нашел в районе Кимберлейс пещерные росписи и воспроизвел их в первом томе своих «Путешествий». На этих изображениях люди одеты в накидки из листьев, напоминающих листья пальм из семейств рафия, что растут лишь в тропических районах Африки и Америки. А на головном уборе самой большой фигуры начертаны значки, похожие на латинские буквы. Рядом высечена голова с орлиным профилем. По мнению ученых, эти изображение напоминают... древневавилонские росписи.

...В 1891 году англичанин Бэрдшоу нашел росписи с изображениями людей в пещере у реки Принца-Регента. Ученый писал, что у него «создалось впечатление, будто он находится в древнеегипетском храме»...

...В начале века вблизи города Кэрнс была найдена бронзовая монета времен Птолемея IVr правившего Египтом более двух тысяч лет назад. Возможно, конечно, что монета попала сюда сравнительно недавно. Но ведь нашли ее слишком глубоко в земле, чтобы утг верждать, что ее обронил какой-то незадачливый нумизмат.

...До сих пор ученые не могут объяснить существующий на острове Дарлей обычай мумифицировать умерших. Причем техника этого обряда напоминает технику мумифицирования египтян эпохи 23-й династии. И любопытно, что местные географические названия многим лингвистам кажутся похожими на египетские. Что это — случайное совпадение?

Во всяком случае, среди некоторых ученых сейчас существует мнение, что египетские, финикийские или греческие моряки могли в древности приплывать к Австралии, проходить через Торресов пролив и проникать в Полинезию. Не исключена также возможность, что в Австралии и Океании существовали даже колонии египтян и финикийцев.

Будущие исследования покажут, насколько правильна гипотеза о том, что цивилизации прошлого знали о существовании Terra Australia.

И. ЮРЬЕВ

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?