Вокруг света 1967-07, страница 79

Вокруг света 1967-07, страница 79

ПРОГУЛКИ С ЛИАНОЙ

Швейцарский путешественник и спелеолог ЖАН-ЛУИ КРИСТИНА долгое время провел в экспедиции на юге Бразилии. Среди множества интересных встреч с обитателями джунглей была и эта — с легендарным удавом.

Увлекшись поисками кварцевой жилы, я не заметил, что моя кожаная кепка зацепилась за сук. Подняв голову, я увидел буквально в нескольких сантиметрах у своего лица маленькую змеиную головку. Испугаться я просто не успел; а еще через мгновенье понял, что встретился с боа-констриктором, легендарным удавом бразильских лесов.

По правде говоря, мой боа явно был «младенцем» — не больше двух метров, в то время как взрослый доходит до четырех метров в длину; в юном возрасте он питается в основном лягушками и крысами, но постепенно набирается сил и переходит на дичь покрупнее. Взрослый удав легко может задушить в своих могучих объятьях козу или крупного поросенка.

Мне пришла в голову шальная мысль: а не попробовать ли приручить удава? Я довольно легко поймал змею рогатиной и засунул ее в мешок для образцов.

В лагере состоялось первое знакомство с предполагаемым другом. Я поместил боа в большой ящик и принес ему первый завтрак — древесную лягушку. Пленник гордо отказался от нее. Тогда мы устроили небольшую конференцию по поводу будущего имени боа. После бурных дебатов нового знакомого (вернее, знакохмую, потому что это была самка) решили наречь Лианой.

Постепенно я стал выпускать Лиану из ящика и знакомить с новыми местами. Вскоре я уже брал ее на прогулки в джунгли, с некоторым усилием водружая на плечи четырнадцатикилограммовую тушу. В лесу Лиана немедленно взбиралась на дерево, я же неподвижно сидел внизу, стараясь не мешать. Потом я вновь осторожно наматывал Лиану на шею, и мы возвращались в лагерь.

Однако через месяц начались первые неприятности: Лиана, обычно спокойно позволявшая брать себя, теперь напрягала туловище.

...В то утро, когда я только протянул к ней руку, раздался такой звук, будто внутри ящика лопнула тугая пружина; молнией сверкнув в воздухе, гибкое кольцо обвилось вокруг меня. Я упал, стараясь стянуть кольцо с шеи. Только минут через десять отчаянной борьбы мне удалось, наконец, прижать голову удава к земле.

После этого случая все советовали мне пристрелить боа. но поступать так было бы нечестно. Ведь,

в сущности, Лиана ни в чем не повинна. Я сам утащил ее из джунглей, держал в неволе и сам навязчиво лез в друзья. Нет, убивать Лиану было бы просто неблагородно.

Утром я отвез на «джипе» ящик с пленницей в глубь леса, вынес его на опушку и открыл. Из ящика показалась настороженная треугольная головка. Убедившись, что на сей раз опасность ей не грозит, змея быстро поползла в джунгли. Прощай, Лиана, жаль, что наша дружба так и не состоялась!

БУТАН, ЛЮБИТЕЛЬ МЕДА

Однажды, работая в заповеднике, индийский зоолог доктор Уман Глагул показал двухметровому орангутангу по кличке Бутан блестящую серебряную цепочку, на которой висело металлическое зеркальце.

Обезьяна явно заинтересовалась и подошла поближе. Глагул показал, как надеть эту цепочку на шею, и повесил ее на ветку дерева. С возгласом радости орангутанг взял цепочку, решительно надел ее на шею и горделиво удалился к своим сородичам, стоящим поодаль. Он позволил каждому из них посмотреться в зеркало.

Глагул решил усложнить эксперимент.

Сидя рядом с Бутаном, он направил зеркалом «зайчик» на леток улья. Ослепленные ярким светом, пчелы улетели. Бутан внимательно наблюдал. Сначала неуклюже, затем все осмысленней пытался он подражать человеку. Наконец ему самому удалось прогнать «зайчиком» пчел и добраться до меда.

Через несколько месяцев, когда ученый вновь приехал в заповедник, орангутанг узнал его, достал из дупла заботливо спрятанное зеркало, показал Гла-гулу на улей и, подобно заправскому пчеловоду, 1 стал доставать мед...

i М. ГАЙГУЛИНЛ

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?