Вокруг света 1967-10, страница 48пинки. Пришлось ждать рассвета, коротая ночь в джунглях. Ветер неистовствовал, продираясь сквозь деревья. В небе дрожали зарницы и рокотали раскаты грома. Вдруг до нас донесся какой-то новый звук — он явно диссонировал с ревом стихии. Казалось, вдалеке кто-то неторопливо опустил гигантскую колотушку на туго натянутую кожу исполинского тамтама. Затем через равные промежутки времени звук повторился еще дважды. — М'Джамба, — обратился я к другу, — ты слышишь? — Да. — Это стучат в барабаны? — Э, нет. Это бьет орудие из португальского гарнизона. Бьет орудие. Самый обычный обстрел сектора из осажденного португальского гарнизона... ...Наутро отыскали потерянную тропу. Два часа пути — и база. Скидываем мокрые разорванные кеды, бросаемся на циновки и моментально засыпаем. Но спать мне пришлось недолго. Кто-то решительно трясет за плечо. С трудом раскрываю веки — стоит рядом М'Джамба, улыбается: «Послушай. Сейчас это Он». Из глубины леса доносится мерный, ритмичный звук: «Раз-раз, раз-раз, раз-раз». Все ближе и ближе. Хватаю камеру и босиком — какие там кеды! — к выходу. Вижу — колонна. Идут партизаны. А впереди — горнист и барабанщик. Горнист отдыхает, и все равняют шаг по звуку барабана: «Раз-раз, раз-раз!» Наверно, его слышно далеко кругом. Может быть, даже в португальском гарнизоне. «Раз-раз, раз-раз!» Тише! Слушайте, как звучат барабаны сегодняшней Африки! О. ИГНАТЬЕВ ДИСПЕТЧЕРЫ НА ТАМТАМАХ В Мали апрель — самый жаркий месяц. Поэто-му мы постарались выехать еще до рассвета, используя относительно прохладные (что-то около тридцати градусов в тени) ранние утренние часы. Наша пара «лендроверов» держала курс из города Мопти, расположенного в среднем течении Нигера, к знаменитому среди знатоков старой Африки уступу Бандиагара, застроенному, словно ласточкиными гнездами, деревушками догонов. В старые времена добраться до уступа было очень трудно. Немало дней уходило на переход по безводному плато. Догоны, укрывшиеся на уступе от воинственных соседей и отрядов работорговцев, сохранили до наших дней свои древние обычаи в чистом виде. Это-то обстоятельство и сделало племя «любимцем» этнографов. Наши «лендроверы» добрались до уступа часа за три-четыре. Дорога (или скорее то, что называлось дорогой) обрывалась у входа в природный тоннель. Он вел в догонское селение Санга. Мы вышли из машин и тотчас двинулись к кромке трехсотметрового обрыва. На десяток километров проглядывалась с уступа выжженная саванна. Дрожь раскаленного воздуха размывала очертания гор. Догонские домики с квадратными крышами толпились у их подножья. Огромные деревья высились у редких источников. Откуда-то сверху доносился четкий барабанный бой. — Передают о вашем приезде... Созывают танцоров на сегодняшний праздник... — «перевел» ритмы старый малийский ученый Сидибе, сопровождавший нас в поездке. ...Карабкаться по козьим тропам обрыва высотой в стоэтажный дом трудно в любую погоду. А при сорокаградусной температуре в тени (да и этой-то «жаркой тени» было очень мало) такая прогулка становилась тяжким испытанием. Почти изжаренные, мы спустились к подножью. Осмотрев деревню и поговорив с одним из старейшин, мы узнали, что интересные достопримечательности Санги — «дворец» вождя и кладбище — разместились на стене обрыва: дворец метрах в ста над деревней, а кладбище — под самым козырьком уступа. И вновь мы лезем по раскаленным камням на отвесную стену. Несколько раз в самые «критические» минуты, когда, казалось, не хватит сил хотя б на один шаг, чуть не из-под земли появлялся догон с большим калебасом родниковой воды на голове. Мы вдоволь пили и даже смывали пот с лица и шеи. А когда после восхождения мы ползли обратно на плато, то очередной водонос встретил нас на маленькой тенистой площадке с ящиком бутылочек темно-коричневой кока-колы, привезенной нами из Мопти. — Как же нас все-таки находили среди скал? Откуда доставляли нам воду? — полюбопытствовали мы у фельдшера, работающего в Санги на медпункте. — Им рассказывали барабаны, — объяснил он. — Все время, пока вы здесь находитесь, идут «бара-банно-телефонные» разговоры. Снизу легко увидеть, где вы ползете. Сигнал подается наверх или человеку у источника, и ближайший к вам водонос отправляется навстречу. «Диспетчеры» на тамтамах очень помогли нам, без их «телеграмм» вряд ли бы мы смогли одолеть Бандиагару... В тот день догоны впервые познакомились с людьми из страны, пославшей в тот месяц того года первого человека в космос. Об этом великом событии в апреле 1961 года уже знали и в глубине Африки... В. КОРОВИКОВ Читайте в двенадцатом номере журнала третий, заключительный, очерк кандидата исторических наук Л. В. ШАПОШНИКОВОЙ из серии, посвященной племенам Индии, — «Гадаба». 44
|