Вокруг света 1967-10, страница 48

Вокруг света 1967-10, страница 48

пинки. Пришлось ждать рассвета, коротая ночь в джунглях. Ветер неистовствовал, продираясь сквозь деревья. В небе дрожали зарницы и рокотали раскаты грома. Вдруг до нас донесся какой-то новый звук — он явно диссонировал с ревом стихии. Казалось, вдалеке кто-то неторопливо опустил гигантскую колотушку на туго натянутую кожу исполинского тамтама. Затем через равные промежутки времени звук повторился еще дважды.

— М'Джамба, — обратился я к другу, — ты слышишь?

— Да.

— Это стучат в барабаны?

— Э, нет. Это бьет орудие из португальского гарнизона.

Бьет орудие. Самый обычный обстрел сектора из осажденного португальского гарнизона...

...Наутро отыскали потерянную тропу. Два часа пути — и база. Скидываем мокрые разорванные кеды, бросаемся на циновки и моментально засыпаем. Но спать мне пришлось недолго. Кто-то решительно трясет за плечо. С трудом раскрываю веки — стоит рядом М'Джамба, улыбается: «Послушай. Сейчас это Он».

Из глубины леса доносится мерный, ритмичный звук: «Раз-раз, раз-раз, раз-раз». Все ближе и ближе. Хватаю камеру и босиком — какие там кеды! — к выходу. Вижу — колонна. Идут партизаны. А впереди — горнист и барабанщик. Горнист отдыхает, и все равняют шаг по звуку барабана: «Раз-раз, раз-раз!» Наверно, его слышно далеко кругом. Может быть, даже в португальском гарнизоне.

«Раз-раз, раз-раз!» Тише! Слушайте, как звучат барабаны сегодняшней Африки!

О. ИГНАТЬЕВ

ДИСПЕТЧЕРЫ

НА ТАМТАМАХ

В Мали апрель — самый жаркий месяц. Поэто-му мы постарались выехать еще до рассвета, используя относительно прохладные (что-то около тридцати градусов в тени) ранние утренние часы. Наша пара «лендроверов» держала курс из города Мопти, расположенного в среднем течении Нигера, к знаменитому среди знатоков старой Африки уступу Бандиагара, застроенному, словно ласточкиными гнездами, деревушками догонов. В старые времена добраться до уступа было очень трудно. Немало дней уходило на переход по безводному плато. Догоны, укрывшиеся на уступе от воинственных соседей и отрядов работорговцев, сохранили до

наших дней свои древние обычаи в чистом виде. Это-то обстоятельство и сделало племя «любимцем» этнографов.

Наши «лендроверы» добрались до уступа часа за три-четыре. Дорога (или скорее то, что называлось дорогой) обрывалась у входа в природный тоннель. Он вел в догонское селение Санга. Мы вышли из машин и тотчас двинулись к кромке трехсотметрового обрыва. На десяток километров проглядывалась с уступа выжженная саванна. Дрожь раскаленного воздуха размывала очертания гор. Догонские домики с квадратными крышами толпились у их подножья. Огромные деревья высились у редких источников. Откуда-то сверху доносился четкий барабанный бой.

— Передают о вашем приезде... Созывают танцоров на сегодняшний праздник... — «перевел» ритмы старый малийский ученый Сидибе, сопровождавший нас в поездке.

...Карабкаться по козьим тропам обрыва высотой в стоэтажный дом трудно в любую погоду. А при сорокаградусной температуре в тени (да и этой-то «жаркой тени» было очень мало) такая прогулка становилась тяжким испытанием. Почти изжаренные, мы спустились к подножью. Осмотрев деревню и поговорив с одним из старейшин, мы узнали, что интересные достопримечательности Санги — «дворец» вождя и кладбище — разместились на стене обрыва: дворец метрах в ста над деревней, а кладбище — под самым козырьком уступа. И вновь мы лезем по раскаленным камням на отвесную стену.

Несколько раз в самые «критические» минуты, когда, казалось, не хватит сил хотя б на один шаг, чуть не из-под земли появлялся догон с большим калебасом родниковой воды на голове. Мы вдоволь пили и даже смывали пот с лица и шеи. А когда после восхождения мы ползли обратно на плато, то очередной водонос встретил нас на маленькой тенистой площадке с ящиком бутылочек темно-коричневой кока-колы, привезенной нами из Мопти.

— Как же нас все-таки находили среди скал? Откуда доставляли нам воду? — полюбопытствовали мы у фельдшера, работающего в Санги на медпункте.

— Им рассказывали барабаны, — объяснил он. — Все время, пока вы здесь находитесь, идут «бара-банно-телефонные» разговоры. Снизу легко увидеть, где вы ползете. Сигнал подается наверх или человеку у источника, и ближайший к вам водонос отправляется навстречу.

«Диспетчеры» на тамтамах очень помогли нам, без их «телеграмм» вряд ли бы мы смогли одолеть Бандиагару...

В тот день догоны впервые познакомились с людьми из страны, пославшей в тот месяц того года первого человека в космос. Об этом великом событии в апреле 1961 года уже знали и в глубине Африки...

В. КОРОВИКОВ

Читайте в двенадцатом номере журнала третий, заключительный, очерк кандидата исторических наук Л. В. ШАПОШНИКОВОЙ из серии, посвященной племенам Индии, — «Гадаба».

44

Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Знает ли деспечер высату самалюта?

Близкие к этой страницы