Вокруг света 1967-12, страница 59

Вокруг света 1967-12, страница 59

погоды, еще не успевший согреться и оценить уют и тепло.

Потом это ощущение мелькнуло тенью и исчезло. Слишком много вокруг улыбающихся молодых лиц, слишком обыденная обстановка. Николай Гар-куша сидит в кубрике и налаживает бокс для подводной съемки. Напротив него Толя Кардаш. Он пишет письмо. Женя Спинов и Жора Тунин сидят в лаборатории и анализируют газовый состав воздуха в подводном доме. Борис Песок читает журнал. Если бы не три больших иллюминатора, в которые тычутся носами черные рыбки, можйо подумать, что ничего необычного и не происходит: все по-домашнему, все как на суше.

Меня удивляло и не перестает удивлять, как смогли эти ребята поднять такое дело — достать аппаратуру, сконструировать подводный дом, доставить все из Донецка сюда, собрать, опустить на глубину, разработать программу серьезных научных исследований, неукоснительно проводить ее в жизнь, — и все на общественных началах, все сами, в свое свободное время. Им было невероятно трудно. Всю аппаратуру и даже подопытных животных, которых поселили в доме "вместе с акванавтами, они выпрашивали в институтах. Вообще все имущество в экспедиции добыто таким путем: кто-то чем-то помог, а у кого-то выпросили.

В большинстве случаев им охотно шли навстречу — понимали, что ребята затеяли серьезный научный эксперимент. Иначе сделать ничего бы не удалось. Но трудностей все равно оставалось более чем достаточно. Вот типичный случай. Паша Сахно — он руководит у акванавтов лабораторией микробиологии — долго метался по Донецку, доставая подопытных животных. Раздобыл одного кролика, четырех морских свинок и двадцать белых мышей. Но стряслось несчастье: слишком жарко было в дороге, и «живое имущество» перегрелось. В Севастополь удалось довезти только кролика. В отчаянии Паша Сахно кинулся в Ялту. Неудача. Оттуда в Симферополь. И — о счастье! — в медицинском институте ему дали два десятка крыс и четырех морских свинок. Эксперимент по изучению влияния условий подводного дома на животных был спасен.

...Иллюминаторы тянут меня, как магнит. Смотреть можно бесконечно долго. Вот он, еще недавно недоступный подводный мир!

Вечером, когда из окон струится электрический свет, рыб сплывается видимо-невидимо. Сотни глаз следят тогда за людьми — за странными и непохожими на них пришельцами из чужого мира.

В темноте фосфоресцируют водоросли. Когда их качает волна, они мерцают, словно далекие звезды.

Дни акванавтов насыщены исследовательской работой. В группе инженерно-психологических исследований пять-шесть человек, возглавляет ее инженер, специалист по автоматике Юрий Кикле-вич. «Психи», как их в шутку называют, относятся к своим обязанностям свирепо. Тестам на работоспособность в необычных условиях, на внимание, на чувство времени, которыми они мучают обитателей подводного дома, нет конца. Сначала по специальным таблицам они проверили реакцию акванавтов на берегу — до начала эксперимента. Потом точно такой же тест был проделан, когда жители подводного дома вышли из дома.

Впрочем, тестов множество, и «психи» каждый

день обследовали акванавтов — в доме и возле него — под водой.

Не менее психологов дотошны врачи из группы медико-физиологических исследований, которыми руководит молодой, но опытный врач Эдуард Ахламов. Когда через семь суток из воды вышла первая пятерка, «меды» превратились в настоящих церберов: они катёгорически запретили подходить к акванавтам и, вооружившись всевозможными инструментами, тут же на берегу принялись обследовать своих пациентов. «Перестаньте их все время расспрашивать! — попался я под горячую руку Рае Радченко. — Им нужен покой, как вы не понимаете? Если не замолчите, мне придется попросить вас уйти...»

Руководитель микробиологов Паша Сахно ходит в подводный дом четыре раза в день. Это большая нагрузка, но Паша неуемен. Больше всего Пашу интересует иммунитет: «Страшно хочется узнать, как же меняется он под влиянием повышенного давления?» Сахно, в частности, удалось выяснить, что в подводном доме количество микробов-стафилококков у акванавтов резко сократилось. Возможно, сказалось влияние повышенного давления и довольно высокой концентрации водяных паров в доме. «Самое обидное, — говорит Паша, — это то, что Кусто нигде не публиковал своих работ с бактериями, хотя, я знаю, похожие опыты он ставил. Так что мы не можем сравнить свои результаты с теми, какие были получены на «Преконтинентах».

Ихтиандровцы ведут подводную фотосъемку, собирают геологические образцы, бурят подводную скважину.

Но самый главный опыт, конечно, — это само пребывание их под водой. Как человек переносит жизнь в подводном доме, как он становится акванавтом — «человеком подводным», как это отражается на нем? Чтобы покорить океан, человек должен научиться чувствовать себя в нем свободно и естественно. Этому и учатся ихтиандровцы.

Возле иллюминаторов можно находиться целую вечность. Когда сидишь, прислонившись лбом к стеклу, за которым — живое море и рыбы — как птицы — на воле, приходит ощущение какой-то отрешенности. Взгляд скользит все дальше и дальше вниз — во тьму. Что там?..

Какие мрачные и прекрасные бездны открываются воображению! Там равнины и горы двух третей нашей планеты. Там черные леса водорослей, пейзажи вечной ночи, флотилии таинственных живых существ и холодные огни фосфоресценции. И там никогда не ступала нога человека.

Быть в воде свободным, как рыба, открывать подводные материки... Видеть фантастический мир и жить в нем... Акваланги, батискафы, а теперь еще и подводные дома — исследователи разных стран идут к одной цели. Цель их — открыть человечеству путь в океан, расширить пространство жизни, добыть подводные клады — металлы, уголь и нефть, взрастить подводные пастбища.

...Когда я плыл обратно к поверхности, было уже темно. Внизу уютно светились окна подводного дома. Там продолжали жить и работать ихтиандровцы, как до них примерно в таких же домах сначала в Средиземном, потом в Красном море жили и работали акванавты Кусто.

Когда-нибудь, вероятно, вот так же уютно будут светиться на морском дне окна домов целых научных и промышленных городков.

Л. РЕПИН (фото автора)

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?