Вокруг света 1968-02, страница 12

Вокруг света 1968-02, страница 12

Байя все смешала — наряды, запахи, цвета, континенты. Португальцы привезли с собой святого Франциска, на которого теперь, три века спустя, с любопытством глядят потомки африканцев.

Байя — мать бразильских городов не только потому, что выходцы из нее закладывали новые города, а она по сей день являет собой впечатляющую картину типичного колониального города, где миссионерство, торговля и доблесть — равноправные музы.

В Байе зародилась сама идея Бразилии. Здесь были созданы предпосылки для братского национализма: «Сомос тодос бразилейрос» — «Мы все бразильцы». Нет никого, кто бы не принадлежал к нации, даже сам господь бог. Ибо, разумеется, он тоже бразилец.

Первые из тех, кто попал в Байю, причаливали сюда случайно — ветер сгонял их с пути в Индию. Побережье получило в 1500 году имя «Надежная бухта», хотя берег состоит не из одних бухт.

Не только португальцы побывали там с 1501 года: туда причаливали и французы, торговавшие розовым деревом бразиль, давшим название Бразилии.

В 1549 году прибыли те, кто заложил город: 300 солдат, искателей золота, 6 иезуитов, искателей душ, 300 чиновников, каждый из которых уже знал свое место, и 600 изгнанников, слишком преступных для родной страны, но вполне порядочных для колонии, где они могли пригодиться. И еще было два негра. Во главе всех был адмирал Томе ди Суса.

Тогдашняя королева Екатерина, склонная к благочестию, направила в Байю благородных сирот. Туда же прибило итальянских авантюристов и корабль

с евреями, бежавшими из Европы Образовалось общество.

Золото, найденное здесь, не пряталось под землей, его надо было растить, и звалось оно сахарным тростником. Души, найденные здесь, принадлежали индейцам; они были очень податливы, не в пример их упрямым рукам, и посему господам из Байи пришлось ввозить африканских негров.

Около двух миллионов чернокожих доставили в Байю до отмены рабства; причем сосчитаны только те, кто -перенес морскую дорогу. Предназначались они не только для Байи, но и для прочих районов Бразилии. Байя же стала главным перевалочным пунктом «черного товара».

Их доставляли из Конго и Дагомеи, Судана и Ганы, из Мозамбика и прежде всего из Анголы. Они различались по происхождению: особенно плантаторы ценили банту, они будто бы легче других прижились в новой обстановке, в отличие от хауса, которые якобы повинны почти во всех волнениях.

Байя расцветала. Но однажды пришли голландцы и ограбили поселенцев, заняв город; однако уже через год были изгнаны. Вернув город, португальцы укрепили его, и теперь Байя могла спокойно богатеть благодаря сахару и «святой траве», как тогда называли табак. И сегодня на .пачках его старые марки: Суердик, Данмеман, Пиментел, Ляйте и Альвес.

В Бразилии обнаружили и настоящее золото, в Минас-Жераисе. Золото пригодилось для украшения церквей, но и только. Столицу перенесли поближе к золотым рудникам, в Рио-де-Жанейро. С 1763 года все меньше правительственных судов швартовалось в Байе.

Сахарный тростник позволил многим возвести дворцы, но вскоре его обесценила конкуренция са

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?