Вокруг света 1968-02, страница 14

Вокруг света 1968-02, страница 14

Предпосылки были добры. Байя была избалована еще до своего рождения, изнежена зеленым морем. А кто не переносил зелени, мог уйти к лагуне Абаети — там густо-черная вода, над которой весь день склонены прачки, и на белом песке сушатся цветные платки.

Байя избалована бухтой, все еще защищенной фортом Сан-Антониу; вход в нее указывает маяк Барра В этой бухте играют в прятки с островами другие бухты-малютки.

Бухта — природная гавань, открытая для любых кораблей, для пиратов и путешественников, работорговцев и прочих купцов, в том числе и для американских судов, которые имеют военно-морскую базу в Бекере.

Байя изнежена побережьем, разделенным на пляжи. Лучший из них — Итапан, он по заслугам воспет, и теперь уже точно не скажешь, что лучше, — сам пляж или песенка, которую поет о нем Доривал Кайми.

Но прочие пляжи не обременены такой славой — ни Питуба, ни Амаралина; туда можно добраться автобусом, не обязательно иметь собственный автомобиль.

На побережье сточт не только жилища рыбаков, не только круглые хижины, покрытые пальмовыми листьями, не только деревянные летние дома — там выделяется высотный дом яхт-клуба, и здесь, перед лицом Атлантики, в пресной воде играют в водное поло.

Предпосылки были добры; Байя

12

И еще улицы сочиняют баллады о своих обитателях, как, скажем, о некоем горожанине, уроженце Доброго вкуса корицы, живущем ныне на улице Семи ножевых ударов, и никогда не сующем нос в Пятнадцать мистерий.

Улицы складывают воспоминания об истории Байи. На Пороховой площади стояла фабрика пороха. Там были расстреляны герои восстания Пер-намбуку, а ныне возвышается Дворец правосудия.

И на Крутой улице мучений больше не мучают. Некогда на площади возле ратуши бичевали негров, но вскоре от этого стали страдать иезуиты: крики избиваемых мешали благочестивому чтению и молитвам. На Крутой улице мучений стоят дома потомственных патрициев — огромные здания, где живут семьи с белой, как известь, кожей.

Там, где была перекличка рабов, нынче учатся школьники рисовать и избирают по карандашу масштаб видной из окна многоцветной колонны. «Дом сострадания» стал Академией искусств.

была избалована берегом с фортом — каменной коробкой, утяжеленной эркерными башнями и неправильными звездами. Желающие изучить военную архитектуру колониальной эпохи пусть приходят к форту Монти-Сератк и обратят внимание на подъемный мост.

Байя избалована кокосовыми пальмами, вошедшими в силуэт города; они всюду толпятся группами или построены по-военному — солдаты со шлемами, сдвинутыми за спину.

Но Байю балует не только природа — манговые

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?