Вокруг света 1968-02, страница 16

Вокруг света 1968-02, страница 16

Карнавал выплескивается на улицы в звуках самбы, гомоне ряженых, взрывах петард...

ти, с которой она созерцает бухту и океан. Чтобы отовсюду открыть себе вид на море, она возвела террасы и башни. В море же обитает Йеманжа, великая матерь вод, и Байя в праздники бросает ей в волны цветы.

На скале она построила собор и другие церкви, монастыри и школы, резиденции для губернатора и для епископа, ратушу и суд.

Но Байе было мало одного города Ей не хватало нижнего города, и тогда она построила его вокруг гавани. Возвела набережные и служебные башни, открыла рынок и Институт какао; здесь же расположились консульства и банки, страховые и торговые общества.

Привычная делиться любовью, Байя любит оба города; но лишь днем хватает ее любви на двоих. Вечером нижний город вымирает. Фотографы упаковали свои аппараты и свернули задники для портретных снимков, сапожники уже угомонились и не переманивают друг у друга клиентов. Кто-то, правда, еще ждет на площади Вишконди ди Кайру автобус. Собаки и кошки накидываются на отбросы, и воспитанник военно-морского училища поспешает ко времени в казарму.

Нижний город создан для утра, когда прибывают суда и грузят тропические плоды, которые чужеземцы покупают не по названию, а тыча в них пальцем. А из корабельных чрев извлекается мука — фарофа. Корабль прижимается к кораблю так, что можно пешком пройтись по всей гавани. Мальчишки

ныряют за фруктами, упавшими за борт. На набережной слышатся причитания разносчиков и диалоги торгующихся. А когда подступает жара, в базарных павильонах смешиваются запахи соленого мяса и кож, сала и рыбы, пота и тростниковой водки. Один предлагает мазь, другой — черепах, гамаки и амазонских крокодилов, и слепой нищий бренчит в никелевой кружке монетами, уже обесцененными последней инфляцией.

Но вечерами Байя любит не только верхний город, где смотрят кино, наполняют биллиардные, вкушают мороженое в ночных клубах и слушают пластинки. Вечерами Байя любит не только предместья и рощи, где гонг сзывает на кандомбле и тыквенные барабаны монотонно нагнетают экстаз. В этот час Байя любит не только парки и форты, где на каждой скамейке умещаются по две пары влюбленных; Байя любит не только прибрежные улицы, на которых тратится вечер.

В этот час Байя особенно любит полосу между верхним и нижним городом, где топорщатся кактусы и из окон «заведения» несутся музыка и ругань.

Между верхним и нижним городом Байя построила лифт. Когда кабина впервые достигла вершины, рабы-вольноотпущенники возопили, боясь потерять свою привилегию доставлять в паланкинах людей из одной части города в другую. И они проиграли против лифта, этой Эйфелевой башни Байи.

1 Кандомбле — религиозный обряд африканского происхождения, сопровождаемый танцами и пением — Прим. ред.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?