Вокруг света 1968-02, страница 63

Вокруг света 1968-02, страница 63

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

взрыв, когда повернулся и побежал к носовому орудию, мне показалось, что та,, первая в моей жизни, боевая тревога была совсем недавно — вчера.

...Впереди, почти прямо по курсу, подлодка. Подлодка кралась за караваном в тумане...

Нет, она не успеет скрыться!

И не было больше ничего на свете, только мы и она, наш катер и подлодка. Враг. Застигнутый убийца!..»

Первая тревога. Первый бой. Первый дальний поход.

Тяжелые испытания войны лег- < ли на плечи подростка-юнги — героя повестей Владимира Саксоно-ва «Повесть о юнгах» и «Дальний поход», знакомых нашим читателям по публикации в приложении к журналу «Вокруг света» «Искатель». Теперь они выпущены отдельной книгой в издательстве «Детская литература».

Трудной была юность и у автора этой книги. Вместо школьного класса — радиорубка, вместо учебников и тетрадей — тяжелые обоймы к скорострельной пушке. Вместо уроков и контрольных — взрывы бомб и надсадный вой «юнкерсов». Такой была юность целого поколения, отстоявшего вместе с отцами независимость нашей Родины.

«Весь свой боевой путь, — пишет в предисловии А. Стругацкий, — хотел описать Владимир

Саксонов, но это не было ему суждено. Безвременная с ^рть оборвала его дни. Он успел написать только две книги. Это кусочки автобиографии, кусочки жизни человека, которому в юности пришлось увидеть и пережить столько, что хватило бы в другое время на дюжину полных жизней».

лСквозь шум ливня до нас долетел грохот поезда:

— Пора! — сказал я.

Перекинув автоматы за спину, с пистолетами, гранатами и ножами, подвешенными к поясам, мы вошли в воду, ухватились за веревки, опутывавшие карчу, и поплыли с ней вниз по течению, к мосту. Верх нашего «Наутилуса» чуть проступал над водой, а по сторонам от него, как поплавки, торчали наши головы...» — так проходила дерзкая операция группы советских десантников, выброшенных в тылу врага с заданием взорвать большой железнодорожный мост через Березину на линии Смоленск — Орша.

Боевым делам молодых разведчиков-авиадесантников посвящена книга И. Игнатова «Голубые солдаты» («Молодая гвардия», М., 1967). Один из героев повести — Валентин Игнатов, сын И. Игнатова, офицер, возглавлявший группу десантников. Эта книга — своеобразное продолжение хроники семьи Игнатовых — о двух других своих сыновьях, Евгении и Геннадии, кубанских партизанах, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза, И. Игнатов рассказал в книгах «Записки партизана», «Жизнь простого человека», «Братья-герои».

I,Снова и снова метр за метром мы просматривали опустевшее подземелье под имперской канцелярией... Дышать было трудно. Мрак... Повсюду за углами — шорохи, шевеление или тишина, грозящая разрядиться выстрелом отчаявшегося гитлеровского офицера.

Наверху, на земле Берлина, уже кончилась война. Здесь шли поиски в хаосе подземелья... Люди, которым было поручено установить истину о Гитлере, выполняли задание с чувством огромной ответственности. Всякая неясность,

»

казалось им, вредна, она будет плодить легенды, которые могут лишь способствовать возрождению нацизма» — это строки из книги Елены Ржевской, в прошлом военной переводчицы штаба 3-й ударной армии, «Берлин, май 1945» («Советский писатель», М., 1967).

Книга Елены Ржевской — документальное повествование о зна-менательнейших событиях последних дней Отечественной войны.

Впервые опубликованные писательницей показания приближенных Гитлера, секретные документы, личные бумаги главарей фашистского государства еще раз разоблачают духовную пустоту выродков рода человеческого, их преступную политику, ввергнувшую мир в войну,

„Есть в жизни людей ценности, которые не измеряются никакими привычными единицами. Эго история народа, его биография, его самые высокие подвиги и свершения, с наибольшей яркостью и полнотой выразившие народный характер. Непреходящее значение таких ценностей состоит в том, что на них народ как бы познает самого себя, с помощью их формирует характер своих новых поколений», — говорит писатель Сергей Смирнов, напутствуя в добрый путь юных следопытов нашей славной истории,

Всесоюзный поход по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа длится уже несколько лет. Лишь в 1965 году — это был первый год Всесоюзного похода — по дорогам боевой славы прошли более трех миллионов юношей и девушек. Они установили около шести тысяч памятников, обелисков и мемориальных досок на местах сражений, привели в порядок свыше 80 тысяч братских могил, открыли 27 тысяч музеев, комнат и уголков боевой славы.

Участники I Всесоюзного слета привезли в Брест более 200 стендов, 300 альбомов с отчетами о походах, 38 любительских кинофильмов. Каждый стенд, альбом — это новые строки, вписанные молодежью в священную книгу отечественной истории, это имена героев, восстановленные для бессмертия.

О поисках молодых следопытов, об их новых маршрутах и открытиях, о первых итогах патриотического движения советской молодежи, зачинателем которого стал Ленинский комсомол, рассказывает сборник «Дорогами отцов» («Молодая гвардия», Мм 1967),

ВОЕННЫЕ ПОВЕСТИ ЮЖНАЯ ТЕТРАДЬ ПОВЕСТЬ О ЮНГАХ ДАЛЬНИЙ ПОХОД ГОЛУБЫЕ СОЛДАТЫ БЕРЛИН, МАЙ 1945 ДОРОГАМИ ОТЦОВ

81

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?