Вокруг света 1968-03, страница 34

Вокруг света 1968-03, страница 34

Роже Фризон-Рош (род. в 1906 году) вырос в Альпах. Выдающийся альпинист, гид-профессионал, он совершил немало восхождений и путешествий в разных странах мира, талантливо описав их в своих книгах. Он побывал в малодоступных горных областях Сахары и в Северной Скандинавии, в Канаде и на Аляске. Во время войны Фризон-Рош сражался в родных Альпах в рядах французского Сопротивления.

РОЖЕ ФРИЗОН-РОШ

люнмлн

И СЕЛАЬ ЕГО ДОЛИН

Е Монблане, кажется, написано все. Одних книг насчитывается несколько тысяч. Поэтому надо быть очень самонадеянным, чтобы решиться писать на эту тему. Но ведь каждый говорит по-своему, видит своими глазами, чувствует своим сердцем и, чтобы воспеть свой край, находит какие-то новые слова. Попытаемся!

Монблан — опорный столп Европы. Какова его высота — 4807 или 4810 метров? Где его вершина — во Франции или в Италии?

Но какое это имеет значение! Монблан выше всяких споров. Его пирамидальная вершина вознеслась над семью долинами. Впрочем, педанты могут сказать, что я упустил то или иное ущелье или какую-нибудь долину. Все это вполне возможно, но тогда исчезнет мудрое число семь. А ведь

мы хотим показать, что Монблан — опора мудрости в старой Европе, разделенной границами, языками и традициями. Монблан — страна людей одного языка. И если вы обойдете всю гору, держась навстречу ветру, чтобы узнать, откуда он все-таки дует, вы встретите людей одной горной расы. Их лица и сердца выдублены холодом и жарой, ветрами и бурями, тяготами и работой — тем, что роднит всех жителей гор на земле.

Весной 1958 года в итальянской долине Ферре я разговорился со старым пастухом, перегонявшим своих коров к Греттазу. Я спросил, что он думает о знаменитом туннеле «Можно будет чаще ви-

1 Туннель под Монбланом протяженностью в 11,8 километра был открыт в июле 1965 года. — Прим. пер.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?