Вокруг света 1968-03, страница 37

Вокруг света 1968-03, страница 37

Много веков назад люди познакомились с Белой горой, что возвышалась над временем своей недвижной вершиной (рис. вверху слева).

Таким вот зловещим и неприступным видели в начале XVII века Монблан охотники за сернами и горцы, добывавшие в скалах горный хрусталь.

История покорения Монблана началась в 1786 году, когда двое французов — Жак Бальма и доктор Паккар — поднялись на вершину одного из монблановских отрогов. Но только со следующего, 1787 года Монблан стал «обитаем». Летом того года французский ученый «господин Соссюр проделал по пути на Монблан многочисленные физические опыты. Для этой работы ему требовались тяжелые инструменты. Он преодолел все затруднения, проявив замечательную твердость и настойчивость» (рис. вверху).

Люди покоряли гору и навечно покорялись ей. Первыми это поняли на себе англичане и... организовали альпинистский клуб в Шамони. Этот рисунок, сделанный в середине прошлого века англичанином Брауном, живописует экспедицию на гребень Босс.

В историю покорения Монблана вошли и отважные женщины-альпинистки. Первыми здесь следует назвать крестьянку Мари Паради (1808 год) и графиню Анриет д'Анжевиль, во главе отряда из шести гидов и шести носильщиков поднявшуюся на вершину. По их стопам на тропу сильнейших вышли многие представительницы слабого пола. Вот, приставив лесенку к Монблану, элегантно и грациозно восходит на вершину в 1902 году искательница приключений из Цюриха (фото внизу).

I

шой высоте над ледниками и горными пиками. Вы чувствуете, как самолет скользит по ущелью, поднимается над ледяными полями, танцует под порывами ветра, дующего с гребней гор. И перед вами одна за другой открываются тайны загадочной горы и ее закрытых со всех сторон долин, в глубине которых жмутся друг к другу маленькие домики.

Так возникает перед вами странный и неожиданный даже для альп-инистов пейзаж. Тонкие гранитные пики кажутся живыми и в каком-то безумном движении то наклоняются, то удлиняются, то вдруг падают на легкое как пух одинокое облачко. Глубокие трещины, как бы дыша, то открываются, то закрываются под пиками. Неподвижная гора оживает. Вы слышите гул внутри этих ледников и скал, тихую жалобу снега, сдуваемого ветром с карнизов. Внезапно налетает шквал, раздается канонада падающих вдоль ущелий камней. И этот грохот порой перекрывает все другие звуки, даже монотонный гул мотора вашего самолета. Этот гул привычен, он убаюкивает и не мешает слушать великое молчание гор...

Если летчик хорошо знает свое дело, вы сможете легко проникнуть в этот мир, доступный раньше только альпинистам. Весь Монблан с его семью долинами, семьдесят одним ледником и четырьмястами вершинами предстанет перед вами во всем своем несравненном великолепии. Вам повезло— вы увидели его спящим и почувствовали его дыхание. Но дорога, по которой можно добраться до его вершины, длинна. Она станет еще длиннее, если вы будете взбираться и на многочисленные побочные вершины, образующие корону Монблана. Внизу, на земле, каждая из них в отдельности покажется вам высочайшей горой, но на самом деле они его спутники, лежащие на шее гиганта, подобно снежному воротнику.

А может быть, оставив все транспортные средства, опираясь на альпеншток, как паломник на посох, вы предпримете нескончаемое восхождение — нескончаемое потому, что каждый раз оно будет для вас новым, и вашей жизни не хватит на то, чтобы подняться на все вершины Монблана.

Но и всего этого будет мало. Вы так и останетесь туристом без багажа и без будущего, даже обойдя все горы снизу доверху, вокруг и внутри, если не побываете в расположенных внизу долинах. Надо погостить у горцев, послушать их лаконичную речь, их неспешные истории, похожие на мудрые философские сказки. Надо познакомиться с их трудом, узнать, как они пасут свои стада, посмотреть, как сеют и убирают урожай. Вы услышите о борьбе со снегом и льдами, об охоте на неуловимую высокогорную дичь, на легкую, как ветер, серну и тяжеловесного каменного барана — необыкновенного прыгуна, похожего на черта, на больших и маленьких тетеревов, куропаток и лесных рябчиков, на беспокойных оленей и трудолюбивых вездесущих сурков черного цвета — в сланцах, ярко-рыжих — в гранитных скалах и серых— в известняках, оповещающих свистом своих собратьев о восхождениях альпинистов в ледяной перламутровой заре.

Но осторожнее, гость Монблана! С горами не шутят. Многие приходят сюда со скептической улыбкой бывалых людей. Они снисходят до того, чтобы полюбоваться горами, а потом происходит нечто неожиданное: они удивляются и испытывают

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?