Вокруг света 1968-03, страница 36

Вокруг света 1968-03, страница 36

деться», — ответил мне пастух, и этим все было сказано. Ему не показалась слишком большой сумма в несколько миллиардов франков, затраченная только для того, чтобы «чаще видеться». Для него не имело значения строительство автомобильной дороги, увеличение потока туристов и как результат — экономический бум. Нет! Он не смотрел так далеко — вернее, он видел дальше и правильнее всех экономистов. Для него туннель — символ братства, и он совершенно справедливо считал, что это важней всех остальных соображений.

Так поспешим же рассказать о Монблане, о его долинах — таких разных и таких схожих, пока еще не поздно. Пока еще осталось что-то общее для Bcerd этого района. Я говорю о его старых традициях, связанных с горным хозяйством, постепенно меняющимся под влиянием туризма, альпинизма и зимнего спорта.

Но будем откровенны. В долине, к примеру, Шамони, туризм одержал победу над размеренной сельской жизнью, и звон колокольчиков, сопровождавший медленное передвижение стада, навсегда умолк. И лишь в нескольких долинах еще можно найти то, что не менялось в течение десяти веков: характер горцев.

Мы не будем смотреть на Монблан, как на самую высокую вершину в Европе, созданную для установления рекордов, Мекку альпинистов или провидение для торговцев природой.

Монблан — это прежде всего господин и повелитель. Он командует и распределяет погоду для всех своих семи долин и семи десятков других, разбегающихся от него на все четыре стороны света. Длительное время люди вынуждены были подчиняться ему, приспосабливаться к его климату, к его короткому лету и бесконечной зиме. Раньше они жили охотой, потом занялись разведением скота, но постепенно оставляли эти здоровые занятия, не приносившие им богатства. Чтобы выжить, горцы были вынуждены спускаться в долины. Теперь же происходит обратная миграция — жители долин поднимаются в горы...

Давайте сначала посмотрим на Монблан сверху. Самолет рождает чудо. Однажды на высоте 12 километров над Овернью мне удалось увидеть одновременно и Пиренеи и Альпы, над которыми возвышался Монблан. Но чаще всего на расстоянии в 50 или 100 километров можно различить лишь чудовищной величины айсберг, как бы плывущий по бесконечным волнам моря облаков. Большинство самолетов, бороздящих небо над Европой, пересекают Альпы над его вершиной. Иногда при очень хорошей погоде пилоты воздушных лайнеров делают круг над вершиной. Приникшие к иллюминаторам пассажиры открывают для себя невиданную доселе картину, а если посчастливится, могут увидеть связки альпинистов, ползущих с медлительностью паралитиков по гребню Босс. К несчастью, случалось, что самолет, направлявшийся в Женеву, из-за облачности или ошибок приборов, наталкивался на - покрытый снегом пик, подобно кораблю, брошенному на скалы штормовой волной.

То порозовевший от восходящего солнца, то словно воспламеняемый закатом, Монблан встречает солнце первым и провожает его последним. Издали Монблан предстает перед вами как нереальное, воздушное и мимолетное видение. Совсем другой вид открывается с борта маленького туристского самолета, пролетающего на неболь-

34

ВЫБРАННЫЕ СТРАНИЦЫ ПРАВДИВОЙ ИСТОРИИ О ДОСТОСЛАВНЫХ ПОКОРИТЕЛЯХ МОНБЛАНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?