Вокруг света 1968-04, страница 74

Вокруг света 1968-04, страница 74

ЗАГАДКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

...появилась на мостовых крупнейших английских городов. Пунктирная линия, которую привыкли видеть прямой, вдруг пошла непонятными зигзагами изрядно озадачив водителей.

Внимательно следя за странной полосой, они волей-неволей снижали скорость.

Именно этого и добивалась дорожная полиция.

В РАСЧЕТЕ НА 400 ДИОГЕНОВ

Эта гостиница-бочка построена в 1899 году в чехословацком городе Либерец. В постояльцах недостатка нет — кому не захочется пожить по-диогеновски одну ночь?

ПОЧЕМ ДЫРКИ?

„У нас все продается и все покупается», — так говорят американцы. Но недавно в продаже появился необычный даже для США товар — дырки. Как сообщает корреспондент агентства Рейтер, эти дырки — шахты для запуска ракет «Атлас» и «Титан-1». Ракеты устарели и были сняты с вооружения, и тогда во многих штатах страны остались своеобразные памятники деятельности военщины. Вот от них-то, целой сотни довольно широких и глубоких бетонированных дырок, к которым прилагаются подземные жилые помещения с водопроводом, канализацией, отоплением и лифтом, и решил избавиться Пентагон, пустив их с молотка Только товар оказался неходовым. Какой-то шутник, правда, предложил за них один доллар, но... Но шутке этой смеются только в Пентагоне — доходы от продажи дырок не так уж их и волнуют, в конце концов за все платит налогоплательщик.

НЕ ХОТИМ БЫТЬ БОЛЬШИМИ!

Январским днем по улицам Брюсселя шла необычная демонстрация. Группа из четырех мужчин несла большой плакат с надписью: «Мы протестуем!»

— Против чего? — интересовались прохожие.

— Понимаете, — объясняли демонстранты, — нашу деревню сливают с соседней.

— Ну и что?

— До этого мы были официально признанной самой маленькой деревней в стране. А теперь что будет? К нам же туристы перестанут ездить!

ДЕСЯТЬ ОПАСНЕЙШИХ ПРОФЕССИЙ

Бразильское страховое общество, обработав массу статистического материала, опубликовало перечень профессий, представляющих наибольшую опасность для жизни. Первой стоит профессия футбольного судьи. Далее (по степени уменьшения опасности) идут профессии: шофера такси, брачного агента, судебного исполнителя, полицейского комиссара, боксера, репортера, частного детектива, железнодорожного контролера, знахаря.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

„Вокруг света", 1914 г.

ВОКРУГ СВЕТА В 35 ДНЕЙ

Все на свете стареет, устарел и Жюль Берн. Вокруг света в 80 дней! Теперь этим уже не удивишь. В 80 дней можно объехать два раза кругом света, и притом не спеша. Американский репортер Джон Мирз побил этот новый рекорд летом 1913 года. Он объехал вокруг земли в 35 дней, 21 час и 354/5 секунды.

Для того, чтобы достигнуть своей цели, он пользовался всеми современными способами передвижения, выбирая наиболее быстрые.

БАШНЯ ЭЙФЕЛЯ

Французское военное ведомство, в распоряжении которого находится Эйфелева башня, являющаяся в настоящее время главной станцией беспроволочного телеграфа для всего мира, решило приступить к окраске этого чуда техники XIX века.

В последний раз Эйфелеву башню красили желтой охрой в 1907 году, и в нынешнем году предполагалось снова окрасить ее, но началась война, и работы были прерваны.

В скором времени работы эти возобновляются и, как полагают, продолжатся не менее трех месяцев. На окраску Эйфелевой башни потребуется около 20 тысяч килограммов краски, то есть приблизительно 1250 пудов.

ВНОВЬ ОТКРЫТЫЕ ПЛЕМЕНА ЭСКИМОСОВ

Недавно возвратилась в Нью-Йорк экспедиция Стефансона, посвятившая четыре года исследованиям северных берегов Америки и ближайших к ним полярных островов. Здесь, в областях, которые считались до сих пор совершенно безлюдными, экспедиция Стефансона встретила несколько тысяч эскимосов, подразделяющихся на 13 племен. Эти эскимосы, по словам Стефансона, резко отличаются по типу от остальных эскимосов: при полном отсутствии монгольских черт они общим своим видом скорее напоминали скандинавов, и их скорее можно было счесть за китоловов в эскимосской одежде, чем за настоящих

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?