Вокруг света 1968-05, страница 80

Вокруг света 1968-05, страница 80

ИМПЕРАТОР С СЕКРЕТОМ

Где только не находят неизвестные произведения классиков! В архивах, в забытых журналах, в бабушкиных сундуках...

Но такого, пожалуй, еще ие было.

Не одно десятилетие стоял на берегу Ла-Манша памятник Наполеону. Настал момент, когда власти города Булонь-сюр-Мэр решили отремонтировать его. Статую осторожно отвинтили от пьедестала. Она оказалась полой, но... не пустой. Рабочие извлекли из нее металлический футляр непонятного назначения. Когда футляр вскрыли, там оказалось стихотворение Виктора Гюго, посвященное Наполеону.

Литературоведы высказали предположение, что Гюго, которому цензура, видимо, отказала в публикации, решил отдать дань уважения полководцу таким необычным способом.

ПРОЩАЙ, ТРАДИЦИЯ

Еще одна старинная британская традиция отошла в прошлое. После переговоров с руководителями церкви театральный цензор лорд Чемберлен впервые в истории страны разрешил к исполнению пьесу, где на сцене появляется бог. Правда, герой этой пьесы — сумасшедший, и богом он представляется лишь самому себе, но все-таки...

ЗМЕЯ УЕЗЖАЕТ В ТАКСИ

Этот инцидент произошел недавно в Стокгольме.

«Всем постам в районе Большого Моста немедленно заняться поисками такси, номер неизвестен, цвет черный, водитель такси особых примет не имеет. Единственная примета — в кабине тахси, забытая владельцем, двухметровая ядовитая змея в нейлоновом мешке. При задержании соблюдать необходимую осторожность!»

Когда после десяти часов поисков змею, наконец, удалось выловить, оказалось, что длина ее всего двадцать три сантиметра. В ответ на недоуменный вопрос полицейского владелец змеи заявил, что он полагал, что успех поисков будет^ прямо пропорционален длине змеи.

ПРЕСТУПНИК ПОД СТЕКЛОМ

Новый способ борьбы с воровством придуман в филиппинском городе Пасай. В самом центре города построено нечто вроде огромной витрины. После приговора суда воришку выставляют здесь на всеобщее обозрение. Специальный плакат сообщает всем прохожим, кто находится перед ними, что он украл и как будет наказан. Местные власти с интересом ожидают результатов этого эксперимента. Пока, впрочем, преступность на Филиппинах что-то ие уменьшается.

У КОГО НОС БОЛЬШЕ?

Кажется, только в средневековом Париже любой мальчишка мог ответить на этот вопрос: владельцем самого знаменитого носа был знаменитый Сирано де Бержерак.

Недавно жители итальянского города Пармы решили покончить с субъективизмом в носологии. Состоялся конкурс носов. Титул Короля носов получил Ливино Тенкатти. Ему выдан диплом, коим подтверждается, «...что длина его благородного носа от переносицы до кончика составляет семь с половиной сантиметров и он выступает вперед на пять сантиметров».

С ПЕСКОМ ЗА ЧЕРЕПАХАМИ

На рассвете, когда прибрежный песок еще влажен, из тысяч гнезд, где откладывают яйца морские черепахи, выползают крошечные, только что вылупившиеся черепашки. Повинуясь инстинкту, они устремляются к морю.

И вдруг преграда — гряда сухого песка. Черепашки тычутся туда, сюда, но песок так и не пускает к океану, а люди собирают их в большие корзины. Для жителей острова Сент-Винсент (Малые Антильские о-ва) черепахи отнюдь не лакомство, а хлеб насущный.

ЛИСТАЯ СШЙ СТРАНИЦЫ

„Вокруг света", 1914 год

АВИАТОР И КРЕДИТОРЫ

В Л ос-Анжел осе, главном городе Калифорнии. один японский авиатор нашел курьезный способ избавиться от своих кредиторов.

Когда к нему явились описать за долги аэроплан, он под предлогом осмотра аппарата сел в него, запустил двигатель и улетел с глаз присутствующих.

Полиция всего округа сейчас же была извещена по телеграфу о беглеце, но она решила задержать авиатора только тогда, когда он опустится на землю для возобновления запаса бензина. Сам же судебный пристав, желая немедленно описать аэроплан, помчался за авиатором на автомобиле.

Вся эта история о столь небывалом состязании между аэропланом и автомобилем вызвала необычайный интерес. На окнах всех редакций газет все время вывешивались сообщения о ходе этого состязания. Много пари было Заключено, причем на японца

были поставлены очень крупные суммы. Судьба улетавшего должника вызывала во всей Америке такой же интерес, как первоклассные национальные матчи в бейсбол.

ПОЕЗД С БЕСПРОВОЛОЧНЫМ ТЕЛЕГРАФОМ

Недавно на одном из американских поездов был установлен аппарат для беспроволочного телеграфирования. Это устройство откроет для поездов новую эру; движение их будет отличаться большей точностью и большей безопасностью.

Благодаря аппарату для беспроволочного телеграфирования поезда будут всегда в состоянии поддерживать сношения с какой-либо из станций.

Первый аппарат для беспроволочного телеграфирования установлен в поезде, ходящем из Нью-Йорка в Буффало. Проба аппарата была произведена между станциями Бингемптон и Скрэн-тон, отстоящими друг от друга на 100 километров. Обе эти станции имеют аппараты для беспроволочного телеграфирования с радиусом действия в 480 километров.

Случай захотел, чтобы это устройство пригодилось поезду на другой же день. Машинист его заболел дорогой, и его необходимо было сменить на ближайшей станции. Если бы в поезде не было аппарата, пришлось бы по приезде на станцию ждать, когда прибудет запасной машинист, и, таким

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?